Перед встречей в Туле «Арсенал» опережал бедных во всех смыслах махачкалинцев всего лишь на очко. Перед началом чемпионата больше спорили о том, доиграет «Анжи» первенство до конца или снимется по ходу чемпионата, а об итоговом месте в таблице даже и споров не было. Каждая их ничья должна была восприниматься как сенсация. Тем удивительнее, что «на характере» к ноябрю команда одержала 4 победы, причем в числе поверженных оказался лидер – «Зенит». Да и в зоне прямого вылета дагестанцев сейчас нет. И это несмотря на то, что их финансовые и организационные проблемы только накапливаются: после матча в Туле наставник «Анжи» Магомед Адиев сказал, что игрокам не куплены билеты и у ребят нет денег даже на карманные расходы. Зато, судя по всему, есть сила воли и огромное желание не потерять лицо в футбольном мире.

По сравнению с игрой в Черкизове тренерский штаб «Арсенала» произвел несколько замен в стартовом составе. В воротах вместо Нигматуллина появился Левашов. Это не удивило, поскольку по первому и третьему голам, пропущенным от «Локомотива», вопросы к голкиперу имелись. На правый фланг вышел Комбаров, а Хагуш остался в запасе. К ротации Бакаева и Горбатенко, который начал игру на скамейке, наши болельщики привыкли.

Как и предполагалось, инициативой с первых минут завладели хозяева поля. Разумно сказал после матча главный тренер махачкалинцев: «Мы не претендуем на то, чтобы много атаковать, для нас это сродни самоубийству». Для «Анжи» главным было не допустить грубых ошибок в обороне и не пропустить. Хотя уже на 7-ой минуте голкипер гостей отдал неточный пас, и Бакаев, Джорджевич и Мирзов должны были соорудить на троих первый гол, но наказать соперника не удалось. Тем не менее, всё нараставшее давление на ворота гостей все-таки принесло свои плоды. На 25-ой минуте Мирзов прошел вдоль линии штрафной, пробил, попал в защитника, но на подборе первым оказался Джорджевич, скинувший мяч под удар Ткачеву. Сергей не промахнулся и открыл счет в матче.

Сразу после этого дагестанский клуб организовал несколько контратак. Причем все они развивались по правому флангу, и не всегда лучшим образом действовал Альварес,  который допускает ошибки уже не первый матч. Понятно, что идеальных футболистов не бывает, и вся защита «Арсенала», мягко говоря, не является примером для подражания, но хотелось бы все-таки большего спокойствия и уверенности. Хорошо, что сил у гостей на длительный штурм не хватило, и всё вернулось на круги своя. Скорее, до отдыха забить могли оружейники, среди которых самым активным был Мирзов. Если бы Резиуан не увлекался индивидуальными действиями и иногда поднимал глаза от газона, цены бы ему вообще не было.

В начале второго тайма было тревожно. И даже не из-за того, что происходило на поле, а по опыту прошлых встреч, когда туляки не походили сами на себя после перерыва. И если в этот раз поначалу ничего не предвещало беды, то к исходу часа игры стало тревожно. Махачкалинцы осадили ворота Левашова, и в одном эпизоде Михаил только чудом, в качестве которого на этот раз выступила его левая нога, парировал выстрел с близкой дистанции. В итоге оказалось, что этот удар так и остался для «Анжи» единственным, направленным в створ ворот. Адиев на послематчевой пресс-конференции назвал этот момент ключевым.

Удача все-таки повернулась к хозяевам поля лицом. Джорджевич рванул по левому флангу, сумел обработать передачу из глубины и быстро перебросил мяч в центр поля набегавшему Бакаеву. Зелимхан грамотно перекинул выбежавшего на него спасать мир голкипера, и на табло загорелись цифры «2:0». После этого игра, по большому счету, завершилась. Дагестанцы, видимо, решили, что сегодня им уже ничего не светит, и задумались о том, как и на какие деньги они будут разъезжаться после финального свистка. Ситуация, конечно, весьма печальная, и в нормальной профессиональной лиге, высшей по статусу в стране, такого происходить не должно.

«Арсенал» вполне мог довести счет до крупного. Вышедший на замену Кангва так соскучился по игре (за месяц он сыграл всего лишь 15 минут, в матче со «Спартаком»), что, оказавшись в выгодной позиции, решил пробить по воротам сам, хотя мог отпасовать набегавшему справа Горбатенко.

Что ж, в следующей игре, возможно, Кангва выйдет и в стартовом составе. Посмотрим, что решит новый главный тренер туляков. Наступает очередной перерыв на матчи сборных, и у вновь созданного тренерского штаба будет хоть какое-то, пусть и явно недостаточное время для того, чтобы войти в курс дела. Хорошо хотя бы то, что мыльная опера с переходом Олега Кононова в московский «Спартак», плавно перетекшая в фестиваль лицемерия, наконец-то заканчивается.