По указанию прокурора Тульской области прокуратура Тулы инициировала проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей по факту выявления и привлечения к ответственности лиц за незаконную продажу икры и рыбной продукции на территории Тулы.

В ходе контрольных мероприятий установлено, что физическими лицами допускается незаконная реализация икры и рыбной продукции на улицах города. Контрольные мероприятия проводились с привлечением контролирующих органов: сотрудников ОБЭП УМВД России по г. Туле, управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы, представителей Комитета ветеринарии по Тульской области.

По результатам проведенных мероприятий по поручению прокуратуры Тулы в Центральном, Пролетарском, Зареченском, Советском, Привокзальном района МО г. Тула сотрудниками УАТН за период с 19 октября по 2 ноября 2018 составлен 21 протокол за торговлю в неустановленных местах в отношении физлиц.

Кроме того, прокуратурой Тулы инициировано проведение сотрудниками УМВД России по г. Туле проверок в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

В ходе проверки в результате полученных результатов лабораторных исследований, проведенных по поручению сотрудников полиции ОЭБ и ПК УМВД России по г.Туле, установлено, что в изъятых на территории Зареченского района г.Тулы и исследованных образцах продукции, микробиологические показатели не соответствовали нормативным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», представляют потенциальную опасность для здоровья человека, т.е. является продукцией, не отвечающей требованиям безопасности.

Материалы проверки направлены в следственные органы, 9 ноября 2018 года следственным отделом по Зареченскому району города Тулы СУСК по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) УК РФ.

Ход и результаты расследования прокуратура г.Тулы и прокуратура области взяли на контроль.