Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в статьи 23.22 и 23.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В частности, предлагается наделить государственных инспекторов субъектов РФ в области охраны окружающей среды полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях при осуществлении государственного надзора за геологическим изучением недр, рациональным использованием и охраной недр, а также государственного надзора в области использования и охраны водных объектов.

- Законопроект разработан и внесен в Думу госсоветом Республики Татарстан в целях совершенствования и повышения эффективности осуществления государственного экологического надзора в субъектах РФ, - рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. - В настоящее время, при выявлении правонарушения, государственный инспектор не вправе привлечь нарушителя к административной ответственности. Он может только составить протокол и направить материалы уполномоченному на рассмотрение должностному лицу. При этом по статистике, более 60% нарушителей не являются на рассмотрение дела, затягивается процедура получения нарушителем постановления по данному делу. Возможность выносить постановления по делу об административном правонарушении на месте выявления правонарушения будет способствовать уменьшению количества подобных правонарушений, - подчеркнул депутат Афонский.