Сегодня, 8 ноября, в Тульское региональное отделение общероссийской общественной организации «Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР» с жалобой на видеоролик Александра Меняйлова обратилась студентка одного из вузов Тулы. Организация безвозмездно консультирует граждан по спорным делам, подсказывая алгоритм взаимодействия с органами и судами в рамках проекта «Тульский негосударственный центр бесплатной юридической помощи».

Так, заявление касалось ролика «Почему девушки так торопятся дать», обнаруженного на его сайте. Она обратила внимание на негативные оценки женского пола и оскорбление. В частности, он приравнивает всех девушек к работницам сферы эскорт-услуг и распределяет их по видам таких работниц.

Конгресс заключил, что видеозапись имеет деструктивную направленность и формирует негативные установки к женщинам. Кроме того, во время ознакомления с деятельностью Меняйлова юристы отметили, что он, «называя себя писателем и основателем организации «Партизанская правда партизан», имеет многочисленных сторонников, в том числе в среде военнослужащих».

Организация собирается сообщить об этом правоохранительным органам, указать на незаконность размещения такого материала и оценить его на наличие признаков экстремизма. Мы связались с заместителем руководителя Конгресса, Александром Муковниковым. Он отметил, что согласен с позицией девушки:

- Очевидно, в Интернете идет распространение негативного материала в отношении лиц женского пола. Действительно и оскорбления звучат, и уничижительная оценка даётся всему женскому полу. Такое мы оставить не можем без внимания, но заниматься этим должны правоохранительные органы. По идее, они должны проанализировать материалы, которые есть в Интернете с помощью экспертов, и дать заключение, что есть какие-то противоправные признаки, и они пусть уже дальше работают в процессуальном кодексе.

Я прочитал в интернете про этого Меняйлова, он сам задержанный, находится сейчас на психиатрическом исследовании, то есть к нему меры какие-то применяются, но ролики продолжают ходить в интернете. А это, по-моему, неправильно. Должны же какие-то меры быть! Тот же самый сайт, где содержатся все эти материалы, нужно посмотреть на предмет наличия экстремизма и либо ограничить их, либо обязать его это сделать. Пусть он что-то опровергнет или удалит их, либо суд их удалит без его решения.

Информация однозначно негативная, то есть она не вызывает положительных эмоций у лица, которое его просматривает. Но кроме этого оно может побудить к негативным действиям. То есть люди, которые будут это воспринимать, будут свое поведение проецировать из этого ролика, поддавшись влиянию. А влияние этот человек, как я понял, умеет оказывать. У него 37 тысяч подписчиков в группе и очень много сторонников по всей стране. И все эти люди – у них будут сформированы такие установки, как они будут дальше действовать? Как они будут дальше жить в нашем обществе? Они не смогут права женщин соблюдать, уважать их, понимаете, если настроены крайне негативно. Крайне негативно, до оскорбления. Это реально очень неприятно.

На вопрос, какие он видит причины того, что к Меняйлову сейчас направлено достаточно много внимания, учитывая, что данный ролик вышел еще в 2015 году, и другие мужчины зачастую более жестко и негативно отзываются о женщинах, Александр Муковников ответил:

- Можно сказать, что в мире много несправедливостей происходит, не всегда они предаются гласности. Некоторые вещи уходят в песок и забываются, некоторые вещи раскрываются и каждый человек об этом знает, слышал, в том числе и сроки давности – здесь правил нет, просто как они появляются по жизни. Вот происходит ситуация, человек, события вокруг него сейчас развиваются активно: и обыски, и сторонники – активно очень идут мероприятия. Соответственно, какой-то повышенный спрос к людям, которые этим занимаются. Вот девушка непосредственно занимается изучением психологии социальных слоев, она тоже юрист и обратилась к его роликам. Это необязательно делать в рамках этой кампании, но его деятельность не осталась незаметной в общественности, она всплыла, а с учетом того, что фигура заметная, к ней такое повышенное внимание сейчас.

Напомним, Меняйлова и его единомышленников задержали 17 июля 2018 года в Суворовском районе. Обыски проходили сразу в нескольких домах, в ходе которых изъяли крупные суммы денег и сомнительную, по мнению правоохранителей, литературу.

По словам оперативников, руководитель общины пропагандировал странные теории, а люди со всей России съезжались в Суворов, бросая родных, чтобы бесплатно работать на стройке «Музея героев». Предполагается, что члены группировки вели запрещенную деятельность, а Меняйлов проводил лекции экстремистского толка. Сам лидер «Партизанской правды партизан» отрицает свою вину. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.

12 сентября дело Алексея Меняйлова и его гражданской супруги, Слатаны Меняйловой, рассматривалось в Суворовском суде. Было решено продержать их в СИЗО до 17 ноября, чтобы провести необходимые экспертизы. Отметим, на конференции в Москве 22 октября его сторонник, военный пенсионер, подполковник войск специального назначения Михаил Терехов рассказал, что сейчас у следствия по делу Меняйлова есть только «низкопробная» экспертиза видеороликов от «низкопробных» тульских экспертов: кандидата филологических наук и обладателя диплома психолога.

20 сентября на супругов возбудили ещё одно уголовное дело по признакам унижения человеческого достоинства – за распространение видеозаписей «Аненербе против НКВД или нюансы таранного удара» и «Почему олигофренопедагогам легче обрести власть», в которых содержатся признаки унижения человеческого достоинства, пропаганды неполноценности группы людей, выделенных по признакам пола - женщин, принадлежности к социальной группе узников концлагерей, солдат армии.

Отметим, корреспондент ИА «Тульские новости» связывался с участником, официальным представителем «Партизанской правды партизан» Романом Аргашоковым. Удалось узнать его мнение относительно обвинений, предъявленных Алексею Меняйлову, а также его понимание интерпретации истории о Великой Отечественной войне и роли советских солдат, а также заключенных концлагерей в этом страшном событии.

За преступление, в котором обвиняется Алексей Меняйлов, ему грозит заключение сроком от 2 до 5 лет. В ходе следствия допросили 17 человек и провели 13 обысков.