На прошлой неделе в Москве прошла конференция «282: не верь, не лайкай, не пости». Цифры в названии отсылают к ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Организаторы пригласили на мероприятие фигурантов уголовных дел по этой статье (либо их представителей), чьи фамилии сейчас известны по всей стране: рэп-исполнитель Птаха (Давид Нуриев), Мария Мотузная, Лидия Баинова, Даниил Маркин, Наталья Ковалева, Антон Ангел, Андрей Шашерин, Роман Юшков, а также представитель Алексея и Слатаны Меняйловых.
 
 
Перед выступлением участников руководитель оргкомитета конференции Роман Аргашоков отметил, что наметилась «некая декриминализация» этой статьи УК (Президент России Владимир Путин внес в Госдуму соответствующий законопроект).
 
«Но, после этого мы имеем пример с Натальей Ковалевой, которой отменяют 282 статью и вместо нее возбуждают другие два уголовных дела. По другому уголовному делу - Меняйлова, казалось бы, наметилась декриминализация и ему предъявляют новое уголовное дело. То есть, вне зависимости от пленумов, от внесенных законопроектов и всего прочего. Поэтому, к сожалению, проблема не решена и надо обсуждать, что с ней дальше делать...», - сказал Роман Аргашоков.
 
 
В ходе конференции фигуранты достаточно подробно рассказывали об обстоятельствах возбужденных в отношении них возбужденных дел, а также о том, как они расследовались и как к ним при этом относились сотрудники следственных органов.
 
 
Так, Лидия Баинова (обвиняется в разжигании ненависти к русским в Хакасии, - прим. ТН) поделилась, что, независимая экспертиза проведенных по запросу следствия экспертиз показала - последние сделаны с ошибками и уголовное дело не должно было возбуждаться. По ее словам, если посмотреть на примеры других людей, то к ней следователи не применяли никаких пыток и насильственных действий.
 
«Достаточно вежливо общаемся. Особенно сейчас, когда есть адвокат, защита и огласка. Но, конечно же, когда они ко мне пришли, все равно мне было страшно...», - рассказала Лидия Баинова.
 
Выступления других участников проходили примерно в таком же ключе. Но, некоторые заявляли, что следователи вели себя предвзято, оказывали давление, а сотрудники правоохранительных органов незаконно якобы применяли физическую силу и пытки.
 
 
Задержанные в Тульской области и в настоящее время находящиеся под арестом Алексей и Слатана Меняйловы, естественно, не смогли самостоятельно посетить конференцию. Поэтому, их интересы представлял его сторонник, военный пенсионер, подполковник войск специального назначения Михаил Терехов. В настоящее время он проходит по делу Меняйлова свидетелем. Также в зале присутствовала его жена Олеся.
 
«Уголовное дело в отношении Алексея Александровича Меняйлова и его супруги Слатаны заведено по ч.1 ст. 282 УК РФ. Обвиняют его в унижении человеческого достоинства, по признакам пола, в отношении женщин. В простонародии - за женоненавистничество. Ну, а кто написал заявление - вы сейчас увидите», - начал Михаил Терехов.
 
После этого на экране продемонстрировали короткий видеоролик с участием мужчины и женщины в возрасте. Мужчина лишь заявил, что он объявляет войну «этой мерзкой группировке»... Женщина же была более многословна, правда это была нарезка сказанных фраз:
 
«Мы писали заявления по всей вертикали власти. Начиная с Президента, Генпрокуратуры, ФСБ, МВД... Изучая наш род мы узнали, что, по линии Голицыных мы дошли до Рюриковичей... Когда у меня открылась генетическая память, я поняла, что мы потомки Дарийцев. Вы, наверное слышали про Даарию - это Гиперборея. Вот так, вот...».
 
 
«Что за абсурд, скажете вы. Это Шульковы, родители, которые воспитали трансвестита, нациста и умственно отсталого человека. Именно по заявлению этих людей и было возбуждено уголовное дело», - объяснил Терехов.
 
Затем выступила Олеся Терехова. Она назвала абсурдным то, что в по статье о женоненавистничестве проходит женщина - Слатана Меняйлова.
 
«В группе ВКонтакте Меняйлова находится 7,5 тысяч женщин - это поклонницы творчества Алексея Меняйлова. Они что - тоже, получается, женоненавистницы? Да такого слова в орфографическом словаре даже нет... А в сизо за Слатаной установили надзор, сейчас я процитирую: «по подозрению в пропаганде женоненавистничества в камере. Это в женской камере она находится...», - сообщила Олеся Терехова.
 
 
По мнению Михаила Терехова, сейчас у следствия по длу Меняйлова есть только «низкопробная» экспертиза видеороликов от «низкопробных» тульских экспертов. Один из них кандидат филологических наук, а другой не имеет ученой степени - просто диплом психолога.
 
«У нас же есть рецензия на эту экспертизу от двух питерских докторов наук, философии и культурологии, профессора и доцента. Одна из них, кстати, женщина. Хочу процитровать выводы докторов наук о работе своих коллег в Тулы: субъективная, ненаучная, нет обоснования выбранных методик исследования, имеются существенные нарушения Федерального Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности», не обладает доказательной силой, недостоверна, нельзя использовать для вынесения объективного решения»», - заявил Михаил Терехов и добавил, что питерские доктора наук не нашли признаков экстремизма в видео Меняйлова...
 
 
По итогам конференции была принята резолюция, в которой выдвинуты следующие предложения по изменению ситуации с уголовным преследованием за экстремизм:
 
 

Напомним, 20 сентября, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в отношении Алексея Меняйлова и Слатаны Меняйловой. 

Установлено, что в период с 12 мая по 13 июля Алексей Меняйлов и Слатана Меняйлова, находясь на территории Суворовского района, с целью унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, а также принадлежности к социальной группе, с использованием интернета, опубликовали и распространили на публичной странице в социальной сети «ВКонтакте» две видеозаписи («Аненербе против НКВД или нюансы таранного удара» и «Почему олигофренопедагогам легче обрести власть»), в которых содержатся признаки унижения человеческого достоинства, пропаганды неполноценности группы людей, выделенных по признакам пола - женщин, принадлежности к социальной группе узников концлагерей, солдат армии.

Отметим, корреспондент ИА «Тульские новости» связывался с участником, официальным представителем «Партизанской правды партизан» Романом Аргашоковым. Удалось узнать его мнение относительно обвинений, предъявленных Алексею Меняйлову, а также его понимание интерпретации истории о Великой Отечественной войне и роли советских солдат, а также заключенных концлагерей в этом страшном событии.

Напомним, 12 сентября в Суворовском суде рассматривалось уголовное дело лидера движения «Партизанская правда партизан» Алексея Меняйлова.

Старший следователь районного отдела ходатайствовал о продлении срока заключения на 2 месяца. Адвокат обвиняемого просил заменить заключение на домашний арест, поскольку не видит самого состава преступления. Суд решил продлить срок содержания Меняйлова до 17 ноября с учётом проведения объективной юридической оценки со стороны следствия. По словам судьи, заболеваний Меняйлов не имеет и может содержаться в условиях изоляции от общества. Ходатайство о замене содержания в СИЗО на домашний арест суд отклонил.

За преступление, в котором обвиняется Алексей Меняйлов, ему грозит заключение сроком от 2 до 5 лет. В ходе следствия допрошено 17 человек, проведено 13 обысков.

Напомним, Меняйлова и его единомышленников задержали 17 июля в Суворовском районе. Обыски проходили сразу в нескольких домах, в ходе которых изъяли крупные суммы денег и сомнительную, по мнению правоохранителей, литературу.

По словам оперативников, руководитель общины пропагандировал странные теории, а люди со всей России съезжались в Суворов, бросая родных, чтобы бесплатно работать на стройке «Музея героев». Предполагается, что члены группировки вели запрещенную деятельность, а Меняйлов проводил лекции экстремистского толка. Сам лидер «Партизанской правды партизан» отрицает свою вину. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.

11_1_1