Подмосковное ЗАО «Совхоз имени Ленина» подало исковое заявление к бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, на 1,09 миллиардов рублей, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Московской области. Иск зарегистрировали 30 октября.

Адвокат истцов – акционеров ЗАО Ивана, Ольги и Тамары Маркиных, Александра и Дмитрия Ерошкина, Нины Садовниковой, не смог объяснить,как они могли подать иск от имени предприятия к его действующему директору и акционеру совхоза.

Заявители требуют компенсации за убытки совхоза от двух земельных участков, переданных в уставный капитал ООО «ТТ девелопмент». Сделка оказалась убыточной для самого совхоза и для акционеров. Суд признал её недействительной и заключенной заинтересованными сторонами, в том числе Грудининым. Адвокат Игнатенко добавил, что решение суда апелляционной инстанции вступило в силу в марте, и иск о возмещении убытков стал следующим шагом.

Отметим, что истцам принадлежит 21 352 обыкновенных акции совхоза, что составляет 0,4592%. Сам Грудинин владеет примерно 2 миллионами акций. Сколько прибыли это приносит – известно только самому Грудинину, но явно немало – и это не учитывая других источников доходов.

За минувшие шесть лет доходы кандидата, выдвинутого от КПРФ на выборы президента как «кандидат от народа», составили более 157 миллионов рублей. Кроме того, на счетах у него хранится около 6 миллионов рублей, как следует из сведений о доходах и имуществе на сайте ЦИК РФ. Кроме того, в ООО «ТТ Девелопмент» Грудинин владеет долей в 4%.

Как сообщает ТАСС, перед регистрацией на счетах в иностранном банке у него хранились денежные средства в размере, эквивалентном 14,4 миллиона рублей, а также ценные бумаги совокупной номинальной стоимостью почти 7,5 миллиарда рублей. Кроме того, у него было 600 ценных бумаг в Liechtensteinische Landesbank: 200 структурных нот номинальной стоимостью 13,9 млн рублей каждая, 200 еврооблигаций номинальной стоимостью 11,7 млн рублей за штуку и 200 опционов такой же номинальной стоимости.

Зачем кандидату от Коммунистической партии столько денег? Сам он потратить всё не сможет, но не так давно у него появилась «помощница». В июле Грудинин развелся с женой после 37 лет брака, имея двух сыновей. Выяснилось, что у политика давно есть вторая семья, и любовница Ксения, бывшая работница его совхоза, также подарила ему двоих детей. При этом официальная любящая жена ничего об этом не подозревала. По словам знакомых Ирины Грудининой, она тяжело переживает развод и предательство мужа, учитывая также, что супруги проводили обряд венчания – Ирина до последнего надеялась, что муж не посмеет его нарушить. Она даже просила предоставить срок на примирение на первом заседании суда. Но Грудинин оставался непреклонным. К тому же, новая жена Грудинина намного моложе предыдущей.

После бракоразводного процесса в сентябре Видновский городской суд Подмосковья наложил арест на акции «Совхоза им. Ленина» в рамках раздела имущества. В это же время Грудинин пытался всячески откреститься от информации о заграничных счетах, просочившейся в СМИ, и даже подал иск на ВГТРК о взыскании 1 рубля, поскольку она якобы неправдоподобна и порочит его честь. Кроме того, из-за всей этой подноготной стал активно падать рейтинг Грудинина. С большой вероятностью это свидетельствует об утрате доверия обычных граждан. Наш корреспондент вышел на центральную улицу Тулы – проспект Ленина, чтобы выяснить, как они на самом деле относятся к Павлу Грудинину – «кандидату от народа».

Первой своим мнением с корреспондентом поделилась пенсионерка Галина Михалина – бывшая работница сельского хозяйства и бабушка четырех внуков, к одному из которых она несет большой пакет с подарком на день рождения. Учитывая её прошлое, странно было слышать о Грудинине следующее:

- Поначалу он мне был даже симпатичен, но теперь его фамилия меня раздражает!Вторую гражданскую жену завел, но не только не закончил отношения с первой законной, но и не удосужился поставить ее в известность. Совсем совести нет! А что он сам говорил, какие обещания давал – совсем не помню. Абсолютно неавторитетный человек! Как только додумался в президенты идти… Ужас! - добавляет пенсионерка и быстро уходит.

Нелестно о политике высказывается и 29-летний фрилансер-копирайтер Сергей Иванов. Он спешил на свидание к своей девушке, но всё-таки уделил минуту корреспонденту.

- Ничего хорошего о нем сказать не могу. Так много обещаний, которые вообще нельзя осуществить! Вот, к примеру, обещал он поставить богатства страны на службу народу, и, получается, сам за счет этих богатств обогащается! Только лишь отнимает у народа. Еще эти истории, как выселяли работников из квартир, которые Грудинин обещал за выслугу лет в совхозе…И что это говорит о человеке, который собирался отвечать за всю страну? Да он за своих людей толком ответить не может!

Следующий респондент, 20-летняя студентка ТулГУ Диана Давлатшоева, вовсе отреагировала на упоминание Грудинина так, будто корреспондент задел еще не зажившую рану:

-Я по национальности таджичка. И меня очень обидело, когда я смотрела новости и услышала его предложение, что надо ограничить въезд для мигрантов. Это оскорбительно! Нельзя не пускать меня в страну только из-за национальности! Я приехала в эту страну, хочу получать высшее образование, изучать язык и культуру. Он что, националист? Расист? Он же политик в первую очередь, зачем такими заявлениями бросаться! А если что похлеще придумает – куда мы придем? История ничему не учит?

Услышав знакомую фамилию, 42-летняя бухгалтер компании по оказанию ритуальных услуг, Светлана Подъяконова, сама подошла к нашему корреспонденту, чтобы поделиться собственным отношением к политику.

- Грудинин? Да я уже давно в нем разочаровалась! Еще во время предвыборной гонки, когда все вокруг трубили, что он живет на две семьи. Любовница молодая окрутила его, а он и рад. А ещё и «кандидат от народа»! Ну где это видано? Ты баллотируешься в президенты, и думаешь, что всю твою грязь не раскопают? Тогда ты просто болван! Такого президента нам вообще не нужно! Миллиарды за границей хранит, а у нас столько больных деток в стране! Ни разу не слышала, чтобы он хоть копейку вложил в благотворительность! А КПРФ? Куда партия смотрела, выдвигая такого болвана? Себя же порочат!

Из продуктового магазина навстречу корреспонденту вышел 57-летний инженер-химик Василий Рябушкин, счастливый семьянин и отец двух детей – 10-летнего школьника Павла и 31-летнего предпринимателя Сергея. О Грудинине он отозвался крайне нелестно:

- Он – пустослов и вовсе не политик. Он просто выставил себя и свой совхоз на посмешище в связи с этими выборами, он слишком мелок и мелочен для большой политики, и вряд ли бы в этой большой политике задержался бы! Толкал речи по поводу пенсионной реформы, пенсии повысить, пенсионерам помочь!А что в итоге? Сейчас, когда происходит вся эта ерунда с реформой, ни разу не видел, чтобы он возмущался и протестовал! Нет, у него сейчас другие заботы. Слышал, у него вроде как раздел имущества в связи с разводом с женой, любовница объявилась, тьфу! Налоговая накинулась за то, что не все счета раскрыл свои заграничные, денег может лишиться. Наверняка думает, как бы сохранить побольше, да и свалить по-тихому. Кажется, его вообще не привлекает перспектива жизни в России. Да и что ему до россиян? Живут там букашки какие-то…

Как мы видим, обычные туляки не слишком хорошо отзываются о бывшем кандидате в президенты. После выборов Грудинин мог бы продолжить говорить об острых социальных проблемах, предлагать пути решения и действовать в интересах народа как истинный народный политик. Но он продолжает пиариться, параллельно решаясвои проблемы в заботах о собственной репутации и сохранении богатств. Только воспримет ли это народ?