7 ноября скончался почетный гражданин Тульской области и ветеран Великой Отечественной войны, Анатолий Михайлович Добровольский. Ему было 95 лет. Прощание пройдет 9 ноября с 10:00 до 12:00 во Всехсвятском соборе.

- Ушел из жизни преданный стране офицер, мужественный и волевой человек, - цитирует соболезнования губернатора Алексея Дюмина пресс-служба регионального правительства. – Анатолий Михайлович с честью прошел суровые испытания Великой Отечественной войны. Его боевой путь в войсковой разведке – пример героизма и отваги. В мирное время он продолжал служить Родине, укреплял боеспособность армии, внес большой вклад в организацию работы Тульского областного военного комиссариата.


Анатолий Михайлович Добровольский пошел на фронт добровольцем в июне 1941 года. Он служил разведчиком под Таганрогом, затем на Кавказе. После ранения и госпиталя был направлен в Армению (Кировокан, Ленинакан) командиром разведвзвода.  

Анатолий Михайлович имеет медаль «За победу над Германией в ВОВ 41-45 гг.», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За службу Родине в ВС СССР» III ст., 7 орденов Красной Звезды, медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР», орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За отвагу на пожаре» и медаль Жукова.

После войны остался служить в Армении до 1948 года, затем командовал парашютно-десантным батальоном в Кировограде. В 1958 году переведен в Тулу в парашютно-десантную дивизию и заочно обучался в Академии им. Фрунзе.