Известно, что далеко не все построенное на частном участке, будь то жилой дом, гараж или баня, имеет законное право на существование.

К сожалению, население недостаточно осведомлено о нормах российского законодательства, причем даже в тех моментах, которые напрямую касаются их. По самым разным причинам люди не делают или не хотят делать то, что требуется законом: сначала надо "построить" дом на бумаге и, лишь получив разрешение на строительство, приступать к работам.

В погоне за экономией или по незнанию собственник иногда делает на своём земельном участке всё, что ему заблагорассудится. Отсюда и берёт своё начало самострой. Многие выбирают для себя, по их мнению, более лёгкий и быстрый способ возведения желаемого объекта недвижимости — строят самостоятельно безо всяких разрешений, проекта и прочей необходимой для этого документации.

Итак, главный вопрос: можно ли сначала построить, а потом узаконить построенное? Да, это возможно, однако процесс узаконивания строений длительный, сложный и, зачастую, дорогостоящий: строительство объекта должно быть согласовано со множеством инстанций, определяющих соответствие его нормам, а также, что возведенный вами объект недвижимости не ущемил законные права и интересы третьих лиц и не несет ни для вас, ни для них никакой опасности. Заметим, что процесс узаконивания происходит только через суд.

Самострой необходимо обязательно узаконить, иначе не избежать негативных последствий, какими могут быть: административные штрафы, которые могут достигать 1 млн. рублей и более, или вынесение предписания о сносе, что может привести к полной потери недвижимости.  Кроме того, самовольно возведенный объект не может быть зарегистрирован в Росреестре, а значит, и осуществление сделок с ним невозможно.

ООО «ТулЗемПроект» поможет узаконить Вам права на возведенные без разрешения объекты в судебном порядке: мы можем подготовить всю необходимую техническую документацию, провести все необходимые согласования и добиться регистрации Вашей недвижимости. На нашем счету десятки выигранных дел. Индивидуальный подход, качественные услуги и большой опыт, это про нас!

Более подробную информацию Вы можете получить по тел.:  8-919-071-71-77, +7(4872)717-017 или в офисе компании ООО «ТулЗемПроект» по адресу: г. Тула, проспект Ленина, д. 85.