Тульские оружейники «подсунули» царю подделку?

icon 16/10/2018
icon 18:03
Фото: histrf.ru

В 1826 году царь Николай посетил Тульский оружейный завод, который тогда разработал оружие со взаимозаменяемыми деталями. Чтобы проверить подлинность информации в докладах, он выбрал наугад несколько ружей, приказал их разобрать, перемешать детали и собрать заново. Тульские оружейники не подвели ожидания царя – все вновь собранные ружья отлично работали. Однако американский историк Лорен Грэхэм в своей книге «Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России» интерпретирует историю по-другому:

«Историки, изучающие технологии, сейчас едины во мнении, что по-настоящему взаимозаменяемость деталей при массовом производстве ружей была достигнута не ранее 1840-х годов и этого добились американцы на арсеналах в Новой Англии… Вероятно, мы уже никогда не узнаем, что же на самом деле происходило во время визитов царя в Тулу в 1826 году, но существует версия, что его попросту обманули и ружья, произведенные в Туле на тот момент, не имели по-настоящему взаимозаменяемых деталей».

Журналист портала «История.рф», Григорий Герасимов, разобрался в ситуации. Он отмечает, что такая версия была неизвестна ни ему, ни специалистам Тульского государственного музея оружия, основанного на базе Тульского оружейного завода. Сам Грэхэм не дает ссылку на источник, но автор заметил, что версия исходит от американца Э. Беттисона, который говорил:

«Как произошло, что царю настолько повезло при тестировании ружей и ружейных замков?.. Из тысяч ружей было возможно выбрать лишь несколько, которые подошли бы для подобной демонстрации. Выбрать и подготовить такие особые ружья к демонстрации было дорогим удовольствием. Представить их царю, чтобы он мог, как казалось, наугад выбрать их, было бы большим обманом, но такой обман вполне можно было устроить».

Такие рассуждения приходят к логичному выводу американца:

«В период с 1830-х по 1850-е годы американские производители не только воплотили идею производства оружия с взаимозаменяемыми деталями в жизнь, они наладили систему его производства. Россия же упустила этот этап».

Григорий Герасимов обращает внимание, что взаимозаменяемость деталей оружия была невероятно важна для российской армии, поэтому заниматься этим вопросом начали еще в начале XVIII века. По данным исследователей, такие работы велись на ТОЗе с первой трети XVIII века – с использованием лекал. Е. В. Мышковский так описывает процесс постановки на производство нового типа ружья:

«Готовой продукцией мастеровых было не ружье в целом, а только его отдельные части, из которых сборщиками собирались ружья. Если бы эти части были произвольной конфигурации и размеров, из них нельзя было бы собрать ружье. Части оружия в пределах точности, возможной при ручной работе, должны были быть идентичными, соответствовать образцовому экземпляру, то есть взаимозаменяемыми. На заводском складе брались совершенно произвольные комплекты частей, и из них собирались ружья».

Таким образом ружейники смогли добиться того, что части, изготавливавшиеся вручную, стали строго соответствовать эталону. При этом взаимозаменяемости пытались добиться не только не только на ТОЗе: в конце XVIII века на Сестрорецком оружейном заводе проводились опыты по внедрению производства ружей с полной взаимозаменяемостью частей. Из 775 ружей, изготовленных таким образом, 300 штук полностью отвечали требованиям. И уже в 1770-х годах оружие стали постоянно использовать в войсках.

Как замечает журналист, американцы не случайно выдвинули версию об обмане. В 1801 году именно таким образом американский оружейник обманул президентов Джона Адамса и Томаса Джефферсона.

«Уверен, что обман американского президента в начале XIX века был столь же вероятен, как невероятен был обман русского царя его подданными, который в их глазах был Помазанником Божиим. Обмануть его – великий грех, решиться на который православный оружейник в начале XIX века никак не мог».