Президент Владимир Путин подписал указ о назначении недостающих председателей в новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

Бывший председатель Тульского областного суда Юрий Рябцов официально назначен Председателем первого апелляционного суда общей юрисдикции.

Ранее мы сообщали, что Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела заявление Рябцова Юрия Александровича о рекомендации кандидатом на должность председателя Первого апелляционного суда общей юрисдикции (по конкурсу, объявленному в «Российской газете» от 12 сентября 2018 г. № 202). Данный суд создается в Москве.

Как следует из информации, опубликованной на сайте legal.report, кандидатура 65-летнего Романа Рябцова была одобрена единогласно. При обсуждении председатель Совета судей РФ Виктор Момотов назвал Рябцова честным и принципиальным.

Напомним, в июле этого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об учреждении в России надрегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Предполагается, что создание таких структурно самостоятельных апелляционных и кассационных судов максимально обеспечит их независимость и самостоятельность при рассмотрении жалоб. Это связано с тем, что деятельность инстанций не будет осуществляться в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции

Справка:

Юрий Александрович Рябцов родился 24 февраля 1953 года в Литве. Служил в армии под Ленинградом, затем учился на подготовительном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Поступил на первый курс дневного отделения, но через некоторое время перевелся на заочное и в 1984 году его окончил. 

Был заместителем секретаря Комитета ВЛКСМ университета, затем работал в Райкоме партии (Василеостровский район), далее - Институт Прокуратуры. Работал в Комитете Экологии Природных Ресурсов, а затем в федеральной структуре иммиграционного контроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

16 июля 1998 года был назначен начальником Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге. В течение нескольких лет работал заместителем Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. С 2007 года — председатель Новгородского областного суда. 

Государственный советник юстиции 2 класса.