Плановые работы по подготовке структурных подразделений к работе в зимний период будут завершены до 1 ноября.

В основе подготовки лежит не только анализ работы в прошлые зимы, но и прогноз возможных сложных погодных условий.

В настоящее время в Тульском регионе Московской железной дороги для работы в отопительный период задействовано 9 котельных, к трем из которых уже подключено и обеспечено теплом 35 многоквартирных жилых домов и 2 детских сада в Туле, Узловой и Новомосковске.

Особое внимание тульские железнодорожники уделяют готовности основополагающих объектов инфраструктуры, от которых зависит безопасность и надежность перевозок. На важнейших узлах и станциях сформирован запас топливно-энергетических ресурсов и технических средств. Устройствами очистки от снега оборудовано 1515 стрелочных переводов на станциях. Для очистки железнодорожного полотна от снега в Тульском регионе МЖД готовятся 14 единиц спецтехники: 4 снегоочистителя, 6 снегоуборочных и 4 пневмообдувочные машин. Убрано 176 деревьев, угрожающих падением на пути.

Все железнодорожники, работающие на открытом воздухе, обеспечены зимней спецодеждой и обувью, защитными средствами от обморожения. В 96 пунктах обогрева созданы условия для отдыха работников.

Отдельное внимание уделяется подготовке «первозимников» - тех, кто впервые будет работать на железной дороге в зимних условиях. С наступлением холодов и снегопадов существенно меняется специфика работы, и все «первозимники» обязательно знакомятся с техникой безопасности, способами оказания первой помощи при переохлаждении. Машинисты изучают особенности ведения поездов в условиях плохой видимости и при снежных заносах, работники путевых машинных станций способы очистки стрелочных переводов, пути на перегонах и железнодорожных переездах. Таким образом, «первозимники» выходят на работу уже подготовленными к трудностям зимнего периода.