Профицит федерального бюджета за восемь месяцев этого года достиг 2 трлн рублей, свидетельствуют оперативные данные казначейства, с которыми ознакомились «Известия». В прошлом году дефицит казны составил 400 млрд рублей.

Поступления в первые восемь месяцев 2018 года составили 12,2 трлн рублей, а траты — 10,2 трлн рублей. В этом году казна будет в плюсе впервые с 2011 года. Тогда «чистая прибыль» составила порядка 450 млрд рублей.

Положительной динамике способствует действующее бюджетное правило. Оно предполагает, что все доходы от продажи нефти по цене выше $40 за баррель направляются в Фонд национального благосостояния для накопления резервов.

Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton и Центр развития НИУ ВШЭ прогнозируют, что в конце года доходы казны превысят расходы на 2,3 трлн рублей.

Жесткая санкционная риторика США по отношению к Ирану может позитивно отразиться на спросе на нефть и привести к очередному росту цен, отмечают эксперты.

Минфин ожидает профицит в ближайшие три года. В проект основного финансового документа на 2019–2021 годы заложили доход в размере 1,8%, 1,1% и 0,8%.

Подробнее — в материале «Известий»: Эра профицита: доходы бюджета превысили расходы на 2 трлн рублей