Вспышка оспы овец зафиксирована в личном подсобном хозяйстве, расположенном в деревне Кузнецы Алексинского района Тульской области.

По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, владелец личного подсобного хозяйства обратился 13 сентября в ГУ ТО «Ясногорское межрайонное объединение ветеринарии с сообщением о падеже овцы. На момент возникновения очага в хозяйстве содержалось 20 голов коз и овец.

По результатам проведенных лабораторных исследований, наличие генома вируса оспы овец и коз было подтверждено.

- 21 сентября 2018 года состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической Комиссии. По результатам заседания Комиссией был принят ряд решений с целью предотвращения распространения оспы овец по территории Тульской области. В частности, определены границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемых зон, - сообщили в пресс-службе Управления.

В ходе заседания чрезвычайной противоэпизоотической Комиссии было принято решение об умерщвлении животных бескровным методом и об определении места для сжигания трупов. Места сжигание, спецтехника, животноводческие помещения и территории подсобного хозяйства будут дезинфицированы.