С начала текущего года в Тульской области было зарегистрировано 220 новых организаций и юридических лиц. А ликвидировано - на 20% больше, 269 единиц. Раньше, как правило, было наоборот: «рождалось» больше, чем «умирало». В целом по России – та же тенденция: 26,5 тысяч «новичков» на 44,5 тысячи «ликвидированных». Тут преимущество «захлопнувшихся» фирм – в 1,7 раза. Сообщает Росстат.

Показатели – нехорошие. Как говорят федеральные эксперты, это – прямое следствие трех лет экономического кризиса в стране. Контролирующие и надзирающие органы сейчас «подчищают» список реальных и «пустых» компаний. Как правило, большинство из них – представители малого и среднего бизнеса.

Такие периоды в нашей недавней истории были. В 2013-2014 гг., например, после повышения социальных платежей для предпринимателей вдвое, примерно 5-7% из них тут же «исчезли», перейдя в «серую» сферу экономики.

Примерно тогда же в нашей области прошло массовое «изгнание» с улиц т обочин автострад ларьков-палаток и «оптимизация» рынков. Тоже часть предпринимателей перешли на нелегальный статус. Многие, кстати, до сих пор, не вернулись. Они теперь – «самозанятые» граждане. Никому ничего не должны, втихую занимаются коммерцией.