На базе Воловского района электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» проведена внеплановая противоаварийная тренировка с реальными действиями персонала при участии специалистов местного пожарно-спасательного гарнизона, представителей муниципальной администрации района и других служб поселка Волово.

Согласно вводным данным неблагоприятные погодные условия (ледяной дождь, налипание мокрого снега на провода линий электропередачи, сильный ветер с порывами до 15 м/с), привели к массовым технологическим нарушениям, вызвавшим условное обесточение более 4500 потребителей из 12 населенных пунктов, в том числе 19 социально значимых объектов.

В такой сложной ситуации, при лимите времени, затрудненном подъезде к электросетевым объектам из-за снежных заносов и падения деревьев, энергетики при взаимодействии с пожарным расчетом ПСЧ-46 и коммунальными службами должны были организовать слаженные действия по восстановлению электроснабжения социально значимых объектов и других потребителей, созданию надежной послеаварийной схемы сети.

В ходе тренировки особое внимание уделялось правильности ведения оперативных переговоров и оформлению соответствующей документации, скорости передачи информации на все уровни принятия решений, возможности привлечения дополнительных средств и сил при проведении аварийно-восстановительных работ, в том числе использованию резервных источников электроснабжения, оперативному обеспечению бригад необходимыми материалами и оборудованием.

Завершилась противоаварийная тренировка успешным выполнением приоритетной задачи –электроснабжение жителей Воловского района было восстановлено в кратчайшие сроки по нормальной схеме.

Организаторы тренировки отметили высокий уровень и профессионализм всех ее участников. Персонал Воловского района электрических сетей филиала «Тулэнерго» подтвердил свою готовность к выполнению практических действий по ликвидации технологических нарушений на электросетевых объектах при эффективном взаимодействии с представителями МЧС и других структур.