Как сообщает Росстат, в первом полугодии 2018 года в стране введено в эксплуатацию жилья площадью 29,0 млн кв. метров, что составило 103,8% к соответствующему периоду предыдущего года. Напомним, что в первом полугодии 2017-го было введено 28,0 млн кв. метров жилья, или - 88,8% к данным за январь-июнь 2016-го. Явный прогресс. Как бы, хорошо. Но есть несколько тревожных моментов.

Во-первых, при значительных объемах жилищного строительства, наблюдалось снижение ввода жилья в сравнении с первым полугодием 17-го в Санкт-Петербурге (минус 41,2%), Краснодарском крае (-27,9%), Республике Башкортостан (-14,4%), в Москве (-12,7%). А ведь эти регионы – из числа наиболее важных субъектов страны в строительном бизнесе.

Во-вторых, из общего объема индивидуальными застройщиками введено 109,8 тысяч жилых домов общей площадью 15,3 млн кв. метров, что составило 132,6% к I полугодию 2017 года. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади – впервые за полтора десятилетия! - составила по России 52,8%. А в республиках Ингушетия и Тыва, Чеченской Республике, Камчатском крае, Белгородской области – от 93,7% до 96,3%, в Карачаево-Черкесской Республике, Магаданской и Мурманской областях, Еврейской автономной области – 100%.

В Тульской области ситуация еще более «яркая». Общий объем – 295,5 тысяч кв. метров, индекс производства – 163,4%. Наш относительный показатель – лучший в ЦФО и входит в десятку самых высоких в России. Хотя в абсолютном выражении – в тысячах квадратных метров – мы всего лишь 8-е из 18-ти. При этом индивидуалы построили 177,6 тысяч кв. метров нового жилья, а это – 183,3% к данным годовой давности. Тут мы – третьи по темпам в ЦФО, но для нас это рекорд. И доля частников в общих объемах – 60% против привычных 35-45%!

Откуда взялись финансовые резервы у обычных жителей региона, чтобы так  резво повысить темпы застройки? Причем, сразу во всей стране?

На сцену выходят эксперты. И скучным голосом сообщают: ничего рекордного наши частники не строили. Просто чиновники убедили многих из них – в рамках «дачной амнистии» - оформить документы на ранее возведенные дома. Это нередко действительно выгодно: меньше собирать справок, быстрее, дешевле. Да, теперь им придется платить налоги. Зато можно эти дома (а часть из них – бывшие «капитальные» дачи) продать, завещать, подарить и пр. Вот и случилось «строительное чудо».

Но есть еще пара не сильно позитивных показателей. В частности, общая площадь всех возведенных в Тульской области за 6 месяцев 2018 года новых строений составила 376,3 тысяч кв. метров. Это – чуть больше, чем год назад. Но – скромная 10-я позиция в масштабах ЦФО. Другие регионы показали более солидный «плюс».

Про затраты. Объем освоенных в сфере строительства финансовых средств за январь-июнь текущего года в нашей области – 11,1 млрд рублей. На 17,1% меньше, чем за аналогичный период 2017 года! Скромное 12-е место в ЦФО.

Если кратко, то промышленное строительство, осуществляемое в рамках инвестиционных проектов, слегка «притормозило» свои темпы. Одни проекты завершены, другие – только в стадии начала. Переходный период.

Выводы.

Тульские строители доводят до готовности то, что начали. Пытаются продать. У населения денег стало больше, банки щедро дают кредиты, процесс идет. Новые проекты тоже начинают. Но – не самые крупные. Многие выжидают.

Поэтапно вступает в действие закон «О защите прав дольщиков…», который очень серьезно осложняет работу средних и малых строительных компаний. Долго рассказывать суть этих трудностей – они носят и финансовый, и организационный характер. Но многие эксперты говорят: треть или более компаний с рынка жилищного строительства могут уйти. Именно небольшие и средние.

Разоряться при этом никому не хочется. Вот и ждут.

А население, тем временем, дало «рекорд». Судя по всему, «одноразовый». Вряд ли в ближайшее время повторят.

Показатель в 600 тысяч квадратных метров наша область по итогам 2018 года, скорее всего, зафиксирует. Не рекорд в 800 тысяч, но и не худший уровень. При этом строительные компании отчитаются небольшим ростом объемов.