21 июля в селе Тургенево Чернского района, недалеко от родового имения знаменитого писателя-классика, и на знаменитом Бежином лугу прошел одноименный 35-й межрегиональный литературно-песенный фестиваль, приуроченный к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича. Более 12 тысяч жителей и гостей Тульской области поучаствовали в мастер-классах, посетили ярмарочную зону, сфотографировались на фоне местных красот в тематических фотозонах и прониклись творческой атмосферой.

В рамках фестиваля, возле местного музея-заповедника торжественно открыли памятник Тургеневу. Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина поздравила посетителей фестиваля со знаменательным событием. Цитируя приветственное письмо губернатора Тульской области Алексея Дюмина, министр отметила, что фестиваль – это масштабное событие не только для региона, но и для всей страны. Он объединяет представителей и поэтического, и музыкального, и театрального искусства:

- Сегодня мы ближе сможем узнать писателя, увидеть пейзажи, которые вдохновляли его. Мы уверены, что каждый, кто хоть раз побывал здесь, захочет сюда вернуться…

На главной сцене в Бежин луге выступили творческие коллективы и получали заслуженные призы участники международного литературного конкурса. На последний было подано более 1300 заявок из 10 стран и 86 регионов России!

 

                                                                   ФОТО: Марина Трунова

Ключевым событием праздника стал спектакль «Тургенев. Сегодня!» Московского академического театра им. Владимира Маяковского. Творческая группа придумала проект два года назад, чтобы специально показать его на юбилее знаменитого русского писателя, а осуществить задуманное получилось благодаря масштабной поддержке ООО «Газпром трансгаз Москва».  

Спектакль имеет интересную, совсем не традиционную форму: в нем гармонично сочетается современная культура и тургеневская глубина идеи. Создан он был для того, чтобы повысить интерес к литературе и российской классике у современной молодежи, и творческой группе это, несомненно, удалось.

- Те, кто готов воспринимать Тургенева по-другому, не просто как классика, к спектаклю относятся хорошо. Молодых людей, которым он не понравился, я не видел. Мне самому после спектакля захотелось прочитать произведения, которые не читал в молодости, которых не было в школьной программе, - поделился начальник службы по связям с общественностью ООО «Газпром трансгаз Москва» Константин Мисяутов.

По словам Константина Мисяутова, филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» Тульское линейное производственное управление магистральных газопроводов в Щекино больше года занимается благоустройством музея-усадьбы: проводит субботники, очищает парк от аварийных деревьев и мусора, наводит порядок. На счету самого предприятия – большие и малые социально-культурные мероприятия в 14 регионах ЦФО, начиная от патриотической «Вахты памяти» и заканчивая фестивалями творческих коллективов. К примеру – фестиваль авторской бардовской песни «Воргольская струна» в Липецкой области.

- Творчество и производство отлично сочетаются. Перефразируя известную фразу, «не газом единым». Если мы будем только качать газ – зачем мы тогда работаем? В России не очень много предприятий, которые могут себе позволить вкладывать деньги в искусство, образование, культурные проекты. «Газпром» к таким относится, - рассказывает Константин Мисяутов. – Мероприятие очень правильное. Люди должны отдыхать не только в областных центрах, как Тула, а именно в маленьких селах, тем более связанных с великими именами. Поэтому мы будем всячески помогать – и фестивалю, и музею!