Многоквартирный пятиэтажный жилой дом №6 на улице Смидович ожидает реконструкции еще с весны прошлого года. Тогда городская администрация поставила его первым на очереди в проекте комплексной реконструкции многоквартирных жилых домов Тулы. Начался поиск инвестора, который сможет преобразовать жилой дом. Он был построен еще в 1958 году, и с тех пор практически разрушился – фундамент пришел в негодность, по стенам пошли трещины, и продолжать жить здесь было попросту опасно. Первые разрушения стали заметными в 2007 году: на первом этаже появились трещины между полом и стеной. Их пытались починить с помощью монтажной пены, но это не помогло – через 10 лет дыра разрослась до 40 см. Жители начали обращаться за помощью, но получали отказ в компетентных инстанциях, поскольку в доме не было муниципальных квартир, а значит деньги из бюджета на капитальный ремонт выделить было нельзя – а работы дорогостоящие, собственники жилья не могли предоставить таких денег.

Администрация предложила жителям найти инвестора, который займется реконструкцией дома. Капитальный ремонт старого МКД был бы слишком дорогим и невыгодным, поэтому было принято решение его реконструировать – надстроить дополнительные этажи, увеличив размер квартир, заменить пришедшие в негодность инженерные коммуникации, лифты, подвести к дому новые сети тепло-, водо- и газоснабжения, демонтировав старые, построить новую канализационную сеть и благоустроить придомовую территорию. Работами в рамках договора занимаются жилищно-строительный кооператив «Смидович 6» и технический заказчик ООО «ЕР Менеджмент».

В августе 2017 года жители, согласные на реконструкцию, временно переехали на съемное жилье, которое им оплачивал инвестор. Жители дома признаются: им пришлось переехать, поскольку жить в доме с разрушающимися стенами и фундаментом было уже невозможно. У одной из них – маленький ребенок и новый ремонт в квартире, и женщине также пришлось согласиться, хоть и с большой неохотой. Первый из трех этапов реконструкции – аварийно-восстановительные работы – подходил к концу и должен был закончиться еще в начале сентября, после чего подрядчик должен был приступить к основным работам и завершить их надстройкой этажей через полтора года. Однако среди жителей дома нашлась категорически недовольная реконструкцией женщина: она задержала строительство, наотрез отказавшись выселяться из дома, хотя в ее квартире, как и в других освобожденных, отключили газ, электричество, воду и отопление. Работы встали, проектирование было приостановлено на четыре месяца, а из-за простоя инвестор понес большие убытки, и проект могли вовсе забросить как нерентабельный для инвестора. Другие жители возмутились: в их квартирах уже были разобраны полы, работы остановились на полпути, и дом мог остаться недостроенным. Конфликт мог дойти до судебной тяжбы, но женщина все-таки согласилась временно переехать, по словам жителя, заключив мировую с главной по дому.

22 декабря 2017 года работы, связанные с восстановлением наружной стены здания и фундамента, были успешно завершены. Аварийную стену ломали на три метра в глубину до самого фундамента, убрали всю старую кладку, залили все бетоном, уложили кирпич и утеплили. Все оконные и балконные проемы заменили на новые. Угрозу обрушения здания устранили, и всех жителей двух первых подъездов вернули в квартиры. Но из-за задержки график работ сдвинулся, и прежние предполагаемые сроки увеличились.

Сейчас на объекте, кроме двух рабочих, никого нет. По их словам, работы приостановили в феврале. На огороженной территории лежит материал, стоит спецтехника, и рабочие заменяют охранников.

На двери первого подъезда висят письма от ЖСК «Смидович 6», согласно которым работы должны были начаться уже в июле.

Генеральный директор ООО «ЕР Менеджмент», Эльдар Тагиев, опровергает эти сроки. По его словам, в июле работы начаться не могут – ведется оформление разрешительной документации. Компания завершает разработку специальных технических условий по противопожарной безопасности, и после согласования с тульским МЧС их еще месяц будет рассматривать и утверждать министерство строительства Российской Федерации, а затем необходимо будет пройти экспертизу. Вся бумажная волокита может занять как минимум два месяца.

- Объект уникальный и очень сложный со всех точек зрения, поэтому сложно рассчитывать и загадывать, - признается Эльдар Тагиев. – Для всех он новый, для согласующих инстанций, для нас, для города, для администрации, для всех, поэтому мы с осторожностью даем прогнозы и говорим о том, что как только мы закончим разрешительно-проектную документацию, сразу же приступим. Но на сегодня уже многое сделано: проекты по наружным системам готовы и согласованы, проект здания готов, за исключением противопожарной безопасности.

При этом жителей больше не будут выселять из дома. В квартирах работы не проводятся – их расширение будет осуществляться с надстройкой лоджии. Внутри заменят только существующие коммуникации, но эти работы также пока не проводятся, поскольку нет согласованного проекта. Аварийность здания ликвидирована, и, по словам генерального директора, в нем жить безопасно.

- На момент производства работ там конечно есть определенные требования, которые вне всякого сомнения будут соблюдаться. Это мы будем согласовывать опять-таки и в ходе экспертизы, и дальше, в ходе строительства, с надзирающими органами, так чтобы никому из жителей дома не было причинено никакого вреда. Но об этом пока рано говорить: когда проект пройдет экспертизу, будет понятно, какие именно мероприятия проведут для обеспечения безопасности проведения работ. Любые работы в строительстве производятся на основе проектно-строительной документации, которая должна пройти соответствующую экспертизу надлежащих органов, но пока что она не проводилась.

Согласно данным на сайте ЖСК «Смидович 6», после реконструкции дом будет выглядеть так: