Жители и гости Тулы уже давно полюбили современное, можно сказать, модное место в центре оружейной столицы под названием Likerka Loft, образованного из комплекса зданий бывшего ликероводочного завода. Наверное, на сегодняшний день это реально успешная концепция городской комбинированной площадки, на которой представлены кафе, магазины, офисы и развлекательное пространство, то есть в «Ликёрке» реализована идея того места, где удобно работать, покупать и отдыхать. Тем не менее, несмотря на всю позитивную картину происходящего, возникает вопрос: кому принадлежит главное красное здание «Ликёрки», помещения которого сдаются в аренду?

file_3

Отметим, вся информация, использованная в данном материале, находится в свободном доступе на kartoteka.ru. Удалось выяснить, что ООО «Екатерининские дворы» с уставным капиталом в 57,5 млн рублей является собственником здания по пр. Ленина, 85, а также земельного участка № 71:30:050208:2302 (кадастровый номер), на котором располагается главный корпус «Ликёрки». Основным видом деятельности данного ООО является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. А возглавляет всё это хозяйство генеральный директор Андрей Макаркин, который, вероятно, и отвечает за сдачу в аренду помещений.

iwfj

Идём дальше. Логично узнать о том, кто выступает учредителем ООО «Екатерининские дворы». Оказывается, что компания с ограниченной ответственностью «ЛАНИМЕР ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» (правовая форма – Limited Company), зарегистрированная в Никосии, Кипр, является учредителем российского юридического лица.

Lanimer_1

file_1

Сфера деятельности компании: бизнес-администрирование. Кстати, у Limited Company совпадает размер вклада с уставным капиталом ООО «Екатерининские дворы».

ланимер

Теперь разберёмся в структурной организации Limited Сompany и её учредителях. По данным департамента регистратора компаний и официального ликвидатора министерства торговли, промышленности и туризма республики Кипр, организации CAT΄S EYE MANAGEMENT LIMITED (сфера деятельности: общая коммерция и многое другое) и CAT'S EYE SERVICES LIMITED (сфера деятельности: общая торговля) одновременно выступают учредителями и отвечают за функционирование Limited Сompany. Соответственно, они также зарегистрированы в Никосии. Директорами организаций являются, скорее всего, греки-киприоты Giorgos (Giwrgos) Trimintis и Aristeidis Trimintis. 

file_2

В процессе изучения информации удалось узнать, что Giorgos Trimintis, также возглавляет компанию с ограниченной ответственностью «ПОЛИАГРО ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» (регистрация: Никосия, Кипр, сфера деятельности: неизвестно), которая когда-то имела отношение к ЗАО «ИК «ЮКОС-ИНВЕСТ» (исключено из ЕГРЮЛ в 2013 году по инициативе налоговых органов). Отметим, что дочерней компанией ЗАО «ИК «ЮКОС-ИНВЕСТ» являлось ОАО «НК «ЮКОС» (ликвидировано в 2007 году) Михаила Ходорковского.

Таким образом, мы видим, что один из успешных проектов города не так прост, как кажется. А вот остаются ли все налоги от деятельности ООО «Екатерининские дворы» в регионе, большой вопрос. Но с этим пусть разбираются те, кто за это отвечает.

Историческая справка

Тульский винзавод основан в 1903 году. В советское время тульская спиртовая отрасль формировала более трети местного бюджета. Она смогла выстоять в годы действия антиалкогольной кампании, хотя значительно откатилась назад. В первой половине 1990-х годов предприятие «Туласпирт» уже после акционирования вновь становится одним из основных налогоплательщиков региона, стремительно наращивая темпы производства (по 15% в год) и совершенствуя качество продукции. Тульский спирт, водку и ликероводочные изделия осыпали медалями и грамотами на российских и международных выставках. Однако в 1996 году предприятие неожиданно для всех сдает завоеванные позиции. За два последующих года производство снизилось в два, а производительность — в три раза. Общая сумма недоимок составила 300 млн. рублей. Все шло к тому, что процветающее некогда АО, контрольный пакет акций которого до сих пор находится в руках государства, окажется на грани банкротства.

В итоге имущество богатейшего предприятия было распродано, разгромлено. Возник вопрос, что делать со зданиями? В конце двухтысячных возникла идея – превратить это место в культурно-торгово-развлекательный центр. И уже в конце 2011 – начале 2012 в Туле на базе бывшего завода открылся центр Likerka Loft.

Для написания материала использовались следующие информационные ресурсы:

https://www.kartoteka.ru/

http://www.btula.ru/bf_481.html

Автор: Глеб Илюшин