Довольно неожиданное решение принято в Госдуме по проекту ФЗ № 1130243-6 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в целях недопущения розничной продажи алкогольной продукции во встроенных и пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов».

Законопроектом предлагалось внесение изменения в пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ, дополнив его новым абзацем, содержащим запрет на розничную продажу алкогольной продукции во встроенных и пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов.

Как следует из пояснительной записки, целью законопроекта является снижение уровня шаговой доступности алкогольной продукции для населения, а также уменьшение количества случаев нарушения лицами, находящихся в состоянии алкогольного опьянения тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей к ним территории.

Что думают депутаты?

-  в настоящее время существенное количество объектов торговли, в том числе осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной продукцией,  расположены на первых этажах многоквартирных домов. Доля магазинов, осуществляющих указанную деятельность на территории некоторых субъектов Российской Федерации превышает 90% от общего количества торговых объектов.

Предлагаемые авторами изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ затронут интересы подавляющего большинства хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по розничной торговле продовольственными товарами, в том числе алкогольной продукции, отразятся на их рентабельности.

Как правило, это магазины, находящиеся в многоквартирных домах, работающие в формате «шаговой доступности» и осуществляющие деятельность по розничной торговли продуктами первой необходимости. Алкогольная продукция в таких магазинах составляет часть ассортимента, позволяющую удержать рентабельность предприятий и минимизировать торговую наценку на социально значимые товары. Именно шаговая доступность магазинов, расположенных в жилых домах выполняет, в том числе социальную функцию, позволяя обеспечить людей пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями продовольственными товарами.

- запрет на розничную продажу алкогольной продукции в помещениях, расположенных в МКД, приведет к значительному сокращению количества торговых предприятий, осуществляющих легальную продажу алкогольной продукции. Установление данного запрета может  с одной стороны существенно ухудшить финансовое положение хозяйствующих субъектов МСП, осуществляющих деятельность по оказанию услуг розничной торговли алкогольной продукцией, снижению конкуренции на рынке продовольственных товаров, росту цен, затруднениям в обеспечении потребности населения в товарах указанной категории, а с другой – спровоцировать рост продажи нелегальной алкогольной продукции, в том числе суррогатной.

Взвесив все «за» и «против», комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил Государственной Думе отклонить проект в первом чтении, что и было сделано.

Тем временем, в Тульской области запрет на реализацию пива и пивных напитков в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов и в помещениях, пристроенных к ним благополучно действует с 1 июня 2018 года.

Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Татьяна Лапаева ранее заявляла, что в регионе 3200 объектов, которые реализуют деятельность в регионе по алкоголю.

Всего под ограничения попадают 500 объектов, которые реализуют свою деятельность в МКД. С 1 января под ограничения попадали 200 объектов, половина из них перешли в общепит.

О судьбе других объектов пока неизвестно.

Предпринимателей, желающих изменить место деятельности или перепрофилироваться, призывают обращаться в комитет по предпринимательству и потребительскому рынку региона.

Руководитель регионального отделения «Партии Роста» Андрей Мазов так комментировал ограничения, вводимые властью:

«С одной стороны мне понятно беспокойство и проблемы жителей, которые живут в домах, где круглосуточно продают алкоголь и туда приходит определенный контингент. Также понятно, что и продажу алкоголя, и продажу электронных сигарет, которые расплодились в нашем городе –  надо регулировать. Но, большое значение имеет то, что будет с малым бизнесом, который имеет финансовые возможности, чтобы снимать небольшие помещения на первых этажах жилых домов.

Не исключаю, что в итоге пользу от этого законопроекта получат крупные сети, которые вполне себе способны строить отдельно стоящие супермаркеты, гипермаркеты и их эта история практически не коснется. Поэтому я бы сначала задумался, куда деться этому малому бизнесу. Необходимо обсудить с этими бизнесменами и, возможно, выработать какое-то решение этого вопроса, а потом уже принимать карательные меры. Иначе получается, что мы сейчас примем это решение, а в результате у нас пострадает бизнес, который и продает, и сдает эти помещения. Потому что, скажем честно, сейчас не то время когда бизнес процветает».

Пока запрет в регионе остается актуальным,  а будут ли вноситься изменения – покажет время.