Сегодня, 9 июня, в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоится открытие международного театрального фестиваля Толстой Weekend. В год 190-летия писателя Л.Н. Толстого он пройдет в третий раз. Спектакли по произведениям Толстого и других классиков представят ведущие российские и зарубежные театры.

Фестиваль откроется спектаклем «Фальшивый купон», который привозит в Ясную Поляну «Коляда-Театр» из Екатеринбурга. Московский театр Олега Табакова представит спектакль по очень редкой для сцены повести «Дьявол». Главную роль исполняет Максим Матвеев.

«Крейцерову сонату» на фестивале покажут два театра. Валмиерский драматический театр из Латвии приготовил сторителлинг «Почему я убил жену» – в нем режиссер ставит главный акцент на том, как рождается, где производится, как развивается и куда ведет ревность. Постановка театра «Балет Москва», созданная канадским хореографом Робертом Бинетом, повествует не о любви, измене и ревности главных героев, а о музыке как мощном средстве воздействия на человека и его жизнь.

Две версии «Отрочества» представляют два прославленных региональных театра России – Пермский и Саратовский ТЮЗы. Специально для фестиваля независимый московский театр Le Cirque De Charles La Tannes подготовил сторителлинг «Кто убил Анну». Среди зарубежных постановок фестиваля – синтез драмы и театра кукол «Холстомер» из словенского Марибора, упомянутый выше спектакль из Валмиеры и показ фильма «Каренина и я», в котором звезда норвежского театра Гёрильд Маусет рассказывает о своем длинном путешествии по России, изучении русского языка и исполнении роли Анны Карениной на сцене Приморского театра во Владивостоке.

Особого внимания заслуживает аудиоспектакль-прогулка «Война и мир», которую делает режиссер из Тулы Евгений Маленчев. Пьесу по нескольким томам дневников Толстого написала молодой драматург Юлия Поспелова, а композитором выступил Григорий Полухутенко.

В этом году фестиваль впервые представляет параллельную программу. Ее официальным партнером стал творческий индустриальный кластер «Октава», открывшийся весной 2018 года в Туле. Он создан на базе одноименного действующего завода, производящего легендарные микрофоны. 10 июня состоится лекция праправнучки Льва Толстого, режиссера, журналиста, теле- и радиоведущей Феклы Толстой «Классика в цифровую эпоху». Спикер расскажет о классической литературе в эпоху гаджетов и цифровых процессов, о современных способах навигации по классическим текстам на примере мобильного приложения «Живые страницы».

Впервые фестиваль Толстой Weekend прошел в 2016 году, идея проведения принадлежит губернатору Тульской области Алексею Дюмину. В 2017 году фестиваль приобрел международный статус и был назван многими изданиями главным летним театральным событием года.