Арбитражный суд Тульской области удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) России о ликвидации АО «Телекоммерц банк», говорится в материалах суда.

Регулятор 21 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у тульского «Телекоммерц банка».

В деятельности кредитной организации, как отмечает ЦБ, установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, на протяжении IV квартала 2017 года и I квартала 2018 года наблюдался резкий рост объема проводимых кредитной организацией сомнительных транзитных операций, а также сомнительных операций с иностранной валютой.

В конце февраля «Телекоммерц банком» были осуществлены крупные сделки с ценными бумагами, которые, согласно имеющимся в распоряжении регулятора данным, носили фиктивный характер и были направлены на масштабный вывод активов. Таким образом, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении операций, влекущих прямой ущерб для интересов ее кредиторов, сообщил ЦБ РФ.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта «Телекоммерц банк» занимал 416-ое место в банковской системе РФ. Банк не является участником системы страхования вкладов.