Руководитель ТРО «Деловая Россия» Андрей Мазов прокомментировал итоги состоявшегося сегодня заседания инвестиционного совета при губернаторе.

По его словам, внедрение новых технологий на производствах и предприятиях – крайне важно для развития экономики Тульской области. Именно это отметил губернатор Алексей Дюмин.

- Что касается самих выступлений, тут я, во-первых, не соглашусь с Юрием Михайловичем Агафоновым, который привел статистику, что Тульская область на 35 месте среди инновационных регионов. Достаточно открыть любой поисковик и найти множество инновационных рейтингов, где наш регион и на 9, и на 15-м, и на 30-м месте. Просто есть общепризнанные рейтинги, такие, которые готовит АСИ, с понятными критериями и другое дело – большое количество рейтингов, которые появляются с разными целями и довольно субъективны.

«Мне кажется, тульские предприятия как раз активно внедряют инновации в производство. Что касается самого заседания, были представлены разные проекты, в том числе с точки зрения проработки. Но самый важный факт – бизнес может вынести на суд руководителей предприятий, бизнес-объединений, губернатора свои идеи и предложения», - говорит Андрей Мазов.

- Если говорить об итогах, то ТРО «Деловая Россия», безусловно, предложит развить то, о чем сказал в заключительном слова Алексей Дюмин - нужно чаще собираться и вырабатывать новые формы для общения, пути реализации инновационных проектов.

- Что я увидел по сегодняшнему заседанию, представлено было 4 проекта, но большинству присутствующих, а это в основном представители бизнес-сообщества, они не были знакомы.

«Я считаю, что необходимы механизмы обмена успешными практиками во внедрении инноваций на предприятиях, потому что часть процессов для многих предприятий идентичны. Если одно предприятие успешно внедрило, если оно может поделиться удачными практиками, в том числе информацией о том, кто помог реализовать идеи, безусловно, это будет полезно и для самих предприятий, и для экономики в целом. Предприятия и на своих сайтах, и в новостях рассказывают о тех новшествах, которые внедряют у себя, часто неподготовленному читателю. А в рамках узкого общения, когда в небольшом кругу можно было спросить какие-то нюансы внедрения технологий, это могло бы привести к значительной пользе», - резюмировал руководитель «Деловой России».