В эти минуты в Туле проходит заседание инвестиционного совета при губернаторе.

Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Юрий Агафонов отметил, что 5 место региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – это хорошо.

- Быть в пятерке - почетно, труднее удержаться, но есть еще много вопросов. Чтобы их продвигать, нужны новые технологии, высокопроизводительные. Нужны проекты, Тула - богатый регион. Нужно находить проекты в других регионах.

Мы должны проанализировать положение в рейтинге и найти пути, чтобы и инновационном рейтинге быть в первой пятерке. Необходимо помогать инновационным малым предприятиям. Мы не стоим на месте, курируем около 30 инновационных проектов, около 20 уже рассматривали, процесс идет, но проекты, которые рассматриваем сейчас - международные, прорывные. Два из них -   в области металлургии, два - в области экологии.

«Почему палата этим занимается? Мы производим отбор инновационных проектов, делаем бизнес-план и ищем институты развития, которые могут помогать. Самое лучшее взаимодействие - с Фондом развития промышленности. Мало упаковать, надо еще и продвинуть. У нас есть вопросы, которые можно решить на уровне региона, есть решаемые на федеральном. Региональные проблемы нужно решать у нас», - считает Агафонов.

По мнению губернатора Алексея Дюмина, необходимо работать над улучшением позиций региона в экономических рейтингах.

- У нас есть свои умы, и профессорский состав, и наша молодежь. У нас есть две компании серьезные, для меня это гордость. У нас есть предприятия, которые идут в ногу со временем. Поддерживаю полностью. Вещи, связанные с прорывом, реализовывать нужно вместе. Будем вносить корректировки.