В апреле 2018 года уровень годовой инфляции вТульской области составил 2,7% (в марте текущего года – 2,6%).

Целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность – поддержание инфляции вблизи 4%. В Тульской области рост цен не превышает этот уровень с апреля 2017 года.

Инфляция в Тульской области остается низкой, чтообусловлено незначительным ростом цен на продовольственные товары (2,1%к соответствующему периоду прошлого года). Снижение цен отмечено на свинину, мясо индейки, кур охлажденных и мороженых. Эти продукты подешевели, в том числе из-за роста предложения местной продукции в связи с реализацией различных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Тульской области. Кроме того, снизились цены на макаронные и крупяные изделия (в частности рис, крупу гречневую), масло подсолнечное, сахар.

Повышающее воздействие на инфляцию в регионе оказывал рост цен на услуги ЖКХ, образования, туристические услуги –в частности, подорожали поездки в Европу. Среди непродовольственных товаров за год заметно подорожали табачные изделия и моторное топливо на фоне повышения акцизов, а также обувь, мебель и строительные материалы.