В ходе заседания правительства Тульской области начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров рассказал о ситуации с долевым строительством в регионе.

В 2017 году в Тульской области велось строительство 122 таких объектов. Было заключено более 4600 договоров долевого участия на более, чем 17000 квартир. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году. Инспекцией проведено 78 проверок объектов долевого строительства. В связи с выявленными нарушениями наложено штрафов на сумму 6,5 млн рублей. В инспекцию поступило 40 заявлений о включении в реестр пострадавших граждан, 30 из них отказано. В реестре пострадавших граждан на конец 2017 года находилось 89 человек, сейчас их 37.

Сергей Гончаров в своем докладе упомянул о каждом проблемном застройщике.

По СУ-155 вопрос в финальной стадии решения, объекты введены в эксплуатацию. По части объектов судом принято решение о передаче в собственность граждан. В этом году будет принято судебное решение еще по пяти корпусам.

В отношении ООО «СтройСервисПроект», строившего 5 объектов в д. Варваровка введена процедура наблюдения. Идет индивидуальная работа с дольшиками. Строительство должно было завершиться в июне 2016 года.

Новый застройщик ЖК «Октябрьский» вел достройку трех очередей. По итогам 2017 года одна из очередей введена в эксплуатацию. Остальные планируется ввести в этом году.

В отношении щекинского ООО «Газстройконструкция» рассматривается дело о банкротстве. Ведется еженедельный мониторинг. Инспекция также подала заявление в прокуратуру в отношении руководства предприятия.