С окончанием отопительного сезона ООО «Газпром межрегионгаз Тула» начинает масштабные мероприятия с участием правоохранительных органов по прекращению газоснабжения должникам, которые проигнорировали неоднократные требования о погашении просроченной задолженности за потребленный газ.

Наибольшую задолженность накопили жители индивидуальных жилых домов и квартир с местной системой отопления на газовом топливе, которым газоснабжение до окончания отопительного сезона не прекращалось. Таких должников свыше 20 тысяч. Общая сумма их просроченной задолженности превышает 100 млн рублей. Всего на 1 мая 2018 порядка 50 тыс. жителей Тульской области задолжали за газ порядка 200 млн рублей, сообщили в пресс-службе предприятия.

Поставщик газа неоднократно информировал всех должников о последствиях систематического нарушения платежной дисциплины: информация размещалась на платежных квитанциях, направлялись СМС-уведомления, напоминания, уведомления о приостановке газоснабжения, велись переговоры по телефону. Представители «Газпром межрегионгаз Тула» также  встречались с должниками, разъясняли последствия несвоевременной оплаты.

Несвоевременная оплата ведет к дополнительным затратам для абонента. Помимо долга за газ абоненту приходится оплачивать начисленные пени и работы по отключению и по подключению к газовой сети. Сумма затрат должника на восстановление газоснабжения может составлять от 3 до 100 тысяч рублей.

С 2015 по 2017 год в г. Туле и Тульской области подача газа была прекращена 8,5 тысячам должников. С начала 2018 года уже около 700 неплательщиков остались без голубого топлива.