Госдепартамент США ввёл  санкции в отношении ряда российских, иранских, северокорейских, китайских структур, а также организаций из Турции и Саудовской Аравии. Их обвиняют в нарушении национального законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения.

Напомним, согласно документу, в список ограничительных мер попадают 28 структур. Среди них — учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, 18-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России в Курске, тульское АО «КБП», 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Научно-производственный концерн «БАРЛ», а также Главное управление Генштаба России (бывшее ГРУ).

Данную ситуацию прокомментировал главный редактор «Тульского Бизнес-журнала» Александр Савенков.

- Извините, но это – уже политическая и экономическая клоунада. Российский ОПК «засанкционирован» со стороны США полностью. В списке – опять тульский КБП, еще ряд наших предприятий. По 10-му, 20-му разу. Запрет госструктурам США продавать нам оружие или покупать его у нас – все равно, что запрет собирать грибы на Луне. Россия и США оружием напрямую не торгуют более полувека. И даже частные американские компании, которые формально могли бы это делать, тоже стараются «не высовываться». Ну, разве что, покупают тульские патроны для спортивного и охотничьего оружия. Но это – копейки.

Новые санкции – демонстрация американских инструкций. Запрещать то, чего нет в природе. Пусть. Лишний повод для рекламы российского и тульского оружия.

Куда неприятнее экономические санкции против оборонпрома. Но это – отдельная тема. Тут туляки за десятилетия «сотрудничества» с заклятым заокеанским «другом» наработали кучу всяких методов и приемов, с помощью которых покупают и продают то, чего нельзя. И будут делать это дальше.