В банковском секторе нашего региона в 1 квартале 2018 года выявлено 146 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки. По сравнению с 1 кварталом 2017 года их количество выросло на 25 единиц, сообщили в Отделении по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО.

Как и прежде, фальшивомонетчики чаще всего предпочитают подделывать пятитысячные банкноты: в 1 квартале 2018 года их выявлено 97 шт. (66% от общего количества обнаруженных фальшивок)–на 30 шт. больше по сравнению с первым кварталом 2017 года.

Количество выявленных поддельных банкнот Банка России номиналом одна тысяча рублей уменьшилось и составило 45 шт. – 31% от общего количества. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года их было обнаружено 54 шт.

Подделок номиналом 500 рублей обнаружено 4шт. – 3% от общего количества. Годом ранее таких банкнот выявлено не было.

Кроме того, в первом квартале 2018 года в банковском секторе Тульской области не обнаружено фальшивок иностранных государств, тогда как годом ранее были выявлены 3 поддельные стодолларовые банкноты США.

Помимо Тульского региона областями Центрального федерального округа, в которых в январе-марте 2018 года наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты Банка России, стали Тверская (116 шт.) и Воронежская (107 шт.).

«Рост количества выявленных фальшивых банкнот свидетельствует, в частности, о том, что кассовые работники торговых предприятий и банков хорошо разбираются в признаках подлинности денежных знаков. Мы регулярно проводим мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества и среди граждан. Особенно востребованы среди населения мастер-классы по определению признаков подлинности банкнот номиналами 200 и 2000 рублей, введенные в обращение осенью прошлого года», - отметил управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.