Росстат опубликовал большой сборник данных о социально-экономической ситуации во всех регионах России за первый квартал 2018 года, пишет «Тульский Бизнес журнал». В том числе – по динамике денежных доходов и расходов в расчете на душу населения. Туляки здесь – не лидеры, но и не отстающие. Крепкие «середняки».

Индекс реальных доходов россиян в сравнении с первым кварталом 2017 года – 100,1%. То есть – стабильность. Но по ЦФО, куда входит 18 субъектов страны Центра РФ, показатель ниже – 96,2%. Обеднели. В Тульской области, которая за 2017 год вошла в ТОП-5 регионов ЦФО с максимальной степенью падения реальных доходов, индекс – 99,0%. Теперь мы – в пятерке регионов федерального округа, где реальные доходы населения практически не изменились (в остальных 13-ти – немного, но упали). Относительно приятно.

Не будем анализировать средние денежные доходы и расходы жителей нашей области за декабрь 2017 года. Они оказались на 10 тысяч выше средних данных по остальным месяцам года. Праздники, народ тратил направо и налево.

Нет смысла смотреть на данные «спального» января-2018. На 5-6 тысяч рублей ниже, чем в другие месяцы года. Народ отсыпался, в магазины ходил редко.

Берем февраль-2018. Благо он пока последний месяц, за которые есть данные. Итак, средние душевые доходы в Тульской области – 28 510 рублей. Пятое место. Впереди столица, Подмосковье, Воронеж и Белгород. Напомним, что по зарплате мы – четвертые, после Москвы, столичной области и Калуги. Но в доходы входят и другие «денежные» статьи – пенсии, пособия, льготы, доходы от предпринимательской деятельности. А они у нас слегка ниже, чем в соседних областях. Так что картина здесь слегка разная.

Расходы за февраль на человека – 19 414 рублей. Седьмое место в ЦФО. К тем регионам, что обогнали нас по доходам, добавились еще Калуга и Липецк.

Вывод: туляки – жмотистый (разумно-экономный) народ. Меньше потратили на еду и другие потребительские товары. А вот 9 тысяч рублей каждый из нас как бы оставил про запас. Причем, треть этой суммы туляки отнесли в банки, треть потратили на покупку валюты, остальное – куда-то спрятали.

Такое «потребительское поведение» позволяет нам, среди прочего, входить в состав 20-ти регионов России, где чаще всего приобретают автомобили. В общем, не такие мы богатые, как москвичи или питерцы, но и не такие относительно бедные, как тверичи, пензюки или тамбовчане…