Росстат опубликовал уточненные данные по объемам реализации всех продовольственных товаров в 2017 году в разрезе регионов России, сообщает «Тульский Бизнес журнал».  

В Тульской области официально было продано еды на общую сумму 110,67 млрд рублей. Это – четвертый результат в ЦФО из 18-ти. Больше – в столице, Подмосковье и Воронежской области.

Наш результат – по 6 150 рублей в месяц на еду на человека - вполне достойный, но – слегка удивительный. Дело в том, что жители большинства областей ЦФО – кроме столицы и Московской области - «проедают» примерно одинаковые суммы. Цены везде – близки по значению, объемы потребления пищи – примерно тоже. Но тогда мы должны быть на пятом месте, так как в Белгородской области проживает примерно на 50 тысяч человек больше. Рацион населения у нас - сопоставимый.

Ответ может крыться в словосочетании «личные подсобные хозяйства». Дело в том, что у нас на селе реально живет примерно 17-18% населения. В Белгородской области – почти 35%. Тульские ЛПХ все последние 35 лет активно «минусуют», т.е. снижают производство мяса, молока, яйца, картофеля, овощей и фруктов. Белгородские – наоборот – плюсуют.

По производству еды в ЛПХ (в расчете на каждое из них) белгородцы – в числе пяти лидеров по России. Кроме них там Краснодар, Ставрополье, Ростов, Воронеж.  Туляки же – в пятом десятке (из 85-ти). И наши соседи из числа селян за счет продукции с подворья питаются лучше. Соответственно, экономят деньги на покупку продуктов питания в магазинах и на рынках.

Также уточнены данные по расходам на продукты питания в разрезе городов и районов Тульской области. Здесь – та же нелогичность. Тула, где проживает лишь треть населения, «оттягивает» на себя почти две трети общей суммы – 66,7 млрд рублей. Это вовсе не значит, что горожане едят вдвое больше жителей районов. Просто в областном центре трудятся и учатся десятки тысяч жителей соседних территорий – Щекинского, Ясногорского и других районов. Питаются они и закупаются продуктами питания тоже, в основном, в Туле.

На втором месте по затратам на еду – Новомосковск, 10,2 млрд рублей. Город химиков тоже притягивает к себе покупателей из других – близлежащих районов. Для примера. Население в Алексине, Ефремове, Донском и Узловой – сопоставимо, в пределах 55-70 тысяч человек. Но если в относительно далеких Ефремове и Алексине деньги народ на еду тратит на месте (3,5 млрд и 4,6 млрд рублей соответственно), то в прилегающих к Новомосковску Узловой и Донском - гораздо меньше (2,7 млрд и 1,6 млрд рублей соответственно).

Еще – из значительных затрат на продукты питания – отметим Щекинский (5,5 млрд), Богородицкий (2,7 млрд), Суворовский (1,5), Киреевсикй (2,1 млрд рублей). В остальных территориях – малонаселенных сельских районах – расходы на еду гораздо меньше.