В редакцию ИА «Тульские новости» обратились неравнодушные туляки, которые обратили внимание на очередной правовой скандал, который зреет на рынке ЖКХ.

В нашем распоряжении оказался договор управления многоквартирным домом №71 по ул.Металлургов между ООО «Жилцентр» и собственниками дома от 5 марта 2018 года.

Все ничего но вот в конце документы стоят данные о фирме, неожиданно юридический адрес ООО «Жилцентра» оказался г.Калуга ул.Болдина д.67, оф.14 (фактический: Тула, ул.Седова, д.27, оф.4). В качестве гендиректора свою подпись оставил Михаил Смирнов.

Заинтересовавшись тем фактом, что оказывается наш «Жилцентр» оказался официально зарегистрирован в Калуге мы решили проверить данную информацию на kartoteka.ru. И действительно ООО «Жилцентр» зарегистрировано (01.03.2017) в Калуге с уставным капиталом в 15 000 рублей – здесь пост генерального директора занимает Дмитрий Владимирович Гречишкин, он же является 100% учредителем, одновременно с этим в Туле зарегистрировано еще одно ООО «Жилцентр» (09.06.2015).

Здесь уставный капитал составляет 30 000 рублей. Пост генерального директора занимает Михаил Смирнов, а доли поделены между Дмитрием Гречишкиным и Иваном Езжалкиным, по 50%.

Всего на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства по поиску ИНН «Жилцентра» под руководством Смирнова удается найти 164 записей.

Это мы все к чему, Кодекс в ст. 192 четко говорит, что Лицензия предоставляется УК сроком на пять лет и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. То есть получил лицензию, к примеру, в Калужской области, вот и управляй там домами. Самое интересное, что в законе о регистрации юрлиц и ИП нет таких понятий, как юридический адрес и фактический адрес. Есть только адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Как тогда управляющая компания, которая зарегистрирована в Калуге управляет домами в Туле, спросите вы?

То есть получается, что тульский дом попал в управление калужской управляющей организации, что прямо запрещено законом. Примечательно, что и в протоколе о выборе управляющей организации ООО «Жилцентр» от 04.03.2018 никакие ИНН и ОГРН не указаны, хотя закон и обязывает это делать.