Туластат уточнил информацию о ситуации с жилищным строительством в Тульской области по итогам двух месяцев 2018 года, пишет «Тульский Бизнес журнал». Общий объем остался прежним – 166,9 кв. метров, что позволило занять нашей области первое место в ЦФО, обогнав даже Москву. Причем, этот показатель больше тульского же уровня жилищного строительства за январь-февраль 2017 года в 18,6 раз!

Тем самым, по темпам строительства мы оказались лидерами в масштабах всей России. Если же брать показатель по числу введенных в эксплуатацию отдельных квартир и домов-коттеджей, то наш показатель – 1 931 единица жилья. Или – в 28,8 раз больше наших же данных годовой давности. Опять – лучший результат в стране.

Данные – просто фантастические. За два месяца текущего года наш регион построил жилья больше, чем за пять месяцев 2017 года! А по темпам продемонстрировал то, чего не было вот уже более 45 лет!

Тем не менее, есть ряд факторов, которые «корректируют» ситуацию в этой сфере экономики к более скромным оценкам. В частности, столь большой объем сданного в начале года нового жилья – следствие «достраивания» домов, которые отдельные компании не смогли вовремя сдать в эксплуатацию в 2017 году. Проще говоря, они вернули покупателям тех квартир долги. Случилось это «залпово», сразу на нескольких объектах, отсюда – такой солидный результат.

Действует также «фактор ожидания» вступления в силу с 1 июля 2018 года нового варианта ФЗ «О защите прав дольщиков…», который резко ужесточает требования к работе строительных компаний. Часть из них в этой связи спешат сдать свои объекты в эксплуатацию сейчас.

Все это привело к тому, что до июня 2018 года наша область – даже, если ничего из нового жилья не сдаст в эксплуатацию в марте-мае - будет иметь отличные данные по жилищному строительству. Вот такой интересный сюжет. Будем внимательно наблюдать за ситуацией.  

Тем более, есть серьезный «остужающий» факт. Суммы средств, освоенных строителями с начала года. Это – 2,67 млрд рублей. Или – на 23,7% ниже, чем за два месяца 2017 года. Очень резкий сброс объемов финансирования. Понятно, что сказывается временное уменьшение вложений в промышленное строительство: закончен ряд прежних инвестиционных проектов, а новые - пока «не стартовали». Однако это – еще и четкий сигнал: в сфере жилищного строительства компании тоже не торопятся закладывать новые объекты.

Ждем июня. Картина станет более понятной.