Как сообщает сайт Туластата, индекс цен на продукцию тульских предприятий и организаций за три месяца 2018 года составил 102,4%. Причем, более всего подорожала продукцию предприятий обрабатывающей сферы экономики (химия, металлургия, машиностроение, оборонка, пищевая и легкая промышленность), здесь индекс 102,9%.

При этом показатели уровня цен в сфере ЖКХ не изменились вовсе (индекс – 100,0%), что объясняется фактором государственного регулирования тарифов данных видов сервиса. Но тарифы здесь изменятся только с 1 июля 2018 года, так что пока колебания цен за ЖКУ – ноль. 

Сфера добычи полезных ископаемых – 100,8%. Практически – не меняются. Тоже есть причина. Здесь главные «продукты» - песок и щебень для ремонта дорог и тротуаров. Такие работы ведутся, но их объемы пока – по причине минусовых температур – не высоки. Наступи май, тогда и посмотрим, как поменяются цены на дорожные и строительные материалы.

Наконец, сфера энергетики (электричество, тепло, газ, пар) – 98,5%. Следствие не самой холодной зимы. Февраль и март – несмотря на мощные снегопады – по температуре оказались чуть ниже, чем год назад.

Если посмотреть на данные индексы отдельно за март 2018 года, то картина – почти полный «ценовой штиль». Общий показатель к февралю-2018 – 99,8%, по всем главным сферам экономики – практически неизменные цены и тарифы.