В связи с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово органы прокуратуры Тульской области совместно с МЧС проводят проверки во всех торговых комплексах с развлекательными центрами, в досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также на других местах с массовым пребыванием людей.

До этого же момента все было прекрасно, безопасно и жители города могли не беспокоиться. Не так ли? Ведь так думали все, гуляя по торговым центрам, совершая покупки, оставляя детей в развлекательных уголках, просматривая новинки местных кинотеатров.

И вот жуткая трагедия в Кемерово открыла всем глаза. Можем ли мы в выходные расслабиться, сходить в развлекательные центры с детьми, посидеть с друзьями в кафе и знать, что в случае ЧП нас всех спасут или мы справимся сами?

Сегодня в Туле прошел ряд проверок, и мы можем подводить первые итоги.

И они, прямо скажем, не радуют…

Итак, все началось с «Октября».

Прокурор Тульской области Александр Козлов совместно с главным спасателем региона Владимиром Кием лично осуществили проверку развлекательного комплекса на Красноармейском проспекте, в который входят кинотеатр «Октябрь», ресторан-пивоварня «Башня», батутный парк «Небо».

Проверочные мероприятия относительно состояния пожарной безопасности начались с кинотеатра «Октябрь», в котором главы и сотрудники ведомств, а также представители средств массовой информации смогли лично убедиться в наличии нарушений. Основные из них в кинотеатре – наличие длинных и узких проходов эвакуации, которые захламлены различными предметами, плохая изоляция проводки, что влияет на показатель безопасности.

В ресторане-пивоварне «Башня» также были выявлены нарушения – отсутствие системы дымоудаления и достаточной освещённости помещения. Однако именно по этим двум критериям определяется эффективное управление дымом при пожаре.

Меньше всего нарушений сотрудники прокуратуры и МЧС обнаружили в батутном парке «Небо», но в бытовых помещениях находятся горючие материалы, которые могут способствовать возгоранию.

Прокурор Тульской области Александр Козлов и начальник ГУ МЧС Владимир Кий рассказали об итогах проверки и сроках устранения нарушений в развлекательном комплексе на Красноармейском проспекте.

Прокурор Тульской области Александр Козлов поделился с журналистами своими впечатлениями от проверки развлекательного центра.

- Мы всенародно объявили о том, что мы за сутки придём на объекты. Вы видите, что элементарные показатели безопасности до сих пор не обеспечены. Для понимания. За прошлый год было проведено около 300 внеплановых проверок. Основанием для их проведения могут выступать – плановая работа органов прокуратуры, сообщение или расследование в СМИ, а также обращения граждан по тем или иным нарушениям, - отметил Александр Козлов.

Начальник ГУ МЧС России по Тульской области Владимир Кий рассказал об основных нарушениях по пожарной безопасности.

- На первый взгляд есть недостатки, которые можно устранить в течение одного часа, а есть нарушения, на устранение которых потребуется время. Естественно, мы будем составлять все документы и по правоохранительной линии обращаться в суд. Согласно схеме эвакуации, все пожарные выходы должны быть открыты на 100%.

Также подписано соответствующее распоряжение по поводу того, что после 170 проверок объектов данного вида мы перейдём на проверку социально значимых объектов. На данный момент в первую очередь проверяем торговые центры в течение 10 суток, - отметил Владимир Кий.

Идем дальше…

Представители ГУ МЧС России по Тульской области и региональной прокуратуры осмотрели «Макси».

Начальник областных спасателей сообщил журналистам, что какие-либо выводы делать пока рано, но замечания уже есть. Так одна из дверей эвакуационного выхода для маломобильных групп граждан оказалась заперта. Еще одна дверь эвакуационного выхода открылась не сразу. Кроме того в одном из кинозалов не было видно световых оповещений, они были чем то прикрыты.

Далее комиссия проверила работу ТЦ «Гостиный двор».

В «Гостином дворе» была проведена эвакуация людей и проверка системы оповещения

 

Установлено, что собственники и руководители указанных организаций не принимают исчерпывающих мер к обеспечению безопасности граждан в местах с массовым пребыванием людей.

Проверка крупнейшего в области ТРЦ «Макси» показала, что противопожарная штора в кинозале, отделяющая его от торговой площади, при возникновении пожара, неисправна, планы экстренной эвакуации неинформативны, в ТРЦ «Гостиный двор» громкость звукового сигнала оповещения и управления эвакуацией в кинозалах ниже установленной, междурядное пространство кресел не соответствует нормативам, входные двери имеют врезные замки, лестничный пролет между 5-м и 4-м этажами не оборудован ограждением, что создает угрозу падения людей не только в случае экстренной эвакуации, но и в процессе плановой эксплуатации кинокомплекса. Указанные, а также иные нарушения не обеспечивают должный уровень безопасности при эксплуатации кинозалов, в связи, с чем прокурор области обратился в суд с иском о приостановлении их деятельности до устранения нарушений.

Сигнал учебной пожарной тревоги в Тульском государственном цирке в дежурную часть МСЧ России не поступил по причине неисправности системы оповещения, пожарные рукава не присоединены к пожарному крану, в связи, с чем прокурором области внесено представление об устранении нарушений закона, одновременно в отношении ответственного должностного лица возбуждено административное производство по статье 20.4 КоАП РФ.

Кроме того, в детском батутном центре ТРЦ «Макси» выявлено отсутствие системы противопожарной защиты, администрацией сертификаты о степени пожарной безопасности отделочных материалов не представлены. Детская площадка в ТРЦ «Гостиный двор» также не имеет сертификатов на отделочные материалы и оборудование, что послужило поводом для внесения представлений.

Всего в ходе совместной проверки по предложению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в суды направлено 2 заявления о временном приостановлении деятельности объектов с массовым пребыванием людей, внесено 3 представления об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 5 должностных и юридических лиц.

Из 147 имеющихся в Тульской области торговых и торгово-развлекательных центров в настоящее время проверены 88. Лично прокурором области осуществлены проверки трех таких объектов, с принятием конкретных мер реагирования. В частности, им выявлено захламление горючими материалами подсобных помещений кинотеатра «Октябрь», детского батутного зала «Облако», блокировка запасных выходов в Тульском большом универмаге. Администрация указанных организаций приступила к устранению нарушений на месте.

По состоянию на 30.03.2018 сотрудниками прокуратуры области в суды направлено 4 заявления, внесено 56 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 23 должностных лица.

Прокуратурой области открыта «горячая линия» для обращений граждан о грубых нарушениях законодательства о пожарной безопасности, результаты проверок доведены до сведения общественности через СМИ, подчиненным прокурорам поставлена задача об изучении состояния законности на всех объектах с массовым пребыванием людей, проинформирован Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин.

Затем, специалисты ведомства провели проверку исполнения законодательства в сфере пожарной безопасности в ресторане ООО «Макдоналдс», расположенном по адресу: г. Тула, Красноармейский проспект, д. 14.

В ходе проверки установлено, что в ресторане ООО «Макдоналдс» допускаются нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, а именно:

- автоматическая пожарная сигнализация находится в неработоспособном состоянии, не работают два шлейфа пожарной сигнализации № 5 и № 14.

- в помещении ресторана формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками оповещения осуществляется при срабатывании одного пожарного извещателя, не удовлетворяющего рекомендациям, изложенным в приложении;

- в помещении электрощитовой пожарные извещатели закрыты колпаками;

-в помещении электрощитовой ресторана ООО «Макдоналдс» размещены (складируются) горючие вещества и материалы;

- в помещении ресторана расстояние от извещателей до вентиляционного отверстия менее 1 м.;

- в помещении ресторана расстояние от точечных дымовых извещателей до электросветильников менее 0,5 м.;

По результатам проверки прокуратурой Советского района г. Тулы в отношении должностного лица ООО «Макдоналдс» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности), также в адрес директора внесено представление об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Фактическое устранение нарушений в прокуратуре района оставлено на контроле.

Последним на сегодняшний день посетили ТЦ «Тройка»

Накануне начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры области Инна Прохорова совместно с сотрудниками прокуратуры Центрального района г. Тулы с привлечением специалистов ОНД и ПР г. Тулы (по Центральному округу) 2 апреля 2018 года  провели проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в ООО ТЦ «Тройка посад».

Проверкой установлено, в нарушение норм технического регламента о требованиях пожарной безопасности, а также Правил противопожарного режима РФ, утвержденных постановлением Правительства, в ООО ТЦ «Тройка посад» выявлены нарушения, в т.ч.:

- не обеспечено соответствие монтажа средств обеспечения пожарной безопасности зданий требованиям нормативных документов по пожарной безопасности; 

- не оборудовано помещение склада автоматической установкой пожарной сигнализации (отсутствует пожарный извещатель);

- допущено использование помещения электрощитовой на четвертом этаже здания для организации раздевалки; 

- допущено использование помещения венткамеры на втором этаже здания для организации хранения коробок, продукции и других предметов;

- не вывешены на 1-м, 2-м и 3-м этаже в здании планы эвакуации людей при пожаре;

- не оборудованы двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров в лестничную клетку устройствами для самозакрывания.

По результатам проверки прокуратурой Тульской области в адрес директора ООО ТЦ «Тройка посад» готовится представление. В отношении виновного должностного лица прокуратурой Центрального района г. Тулы рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренное ч.1 ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Фактическое устранение нарушений в  прокуратуре Центрального района г. Тулы оставлено на контроле.

Также, в производстве Зареченского районного суда г. Тулы находится  гражданское дело по иску прокурора Пролетарского района г.Тулы, в интересах неопределенного круга лиц, к индивидуальному предпринимателю Ковалевской  Т.Н., индивидуальному предпринимателю Мигуновой Е.В. о запрете деятельности по эксплуатации помещения «Фотоателье» в торговом центре «Континент».

 В обоснование своих требований  прокурор указал, что прокуратурой Пролетарского района г.Тулы совместно с сотрудниками ОДН и ПР г.Тулы по Пролетарскому округу проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации здания торгового центра «Континент».

В ходе проверки было установлено, что    ИП Ковалевская Т.Н. и ИП Мигунова Е.В. являются собственниками нежилого помещения, площадью 209,1 кв.м, цокольного этажа в литере А1, расположенного в Пролетарском районе г.Тулы, по ½ доле каждая.

Проведенной проверкой были выявлены следующие нарушения требований пожарной безопасности:

-   в помещении цокольного этажа «Фотоателье» ТЦ «Континент» на путях эвакуации расположен прилавок для торговли фототоварами, а также расположен товар, упакованный в коробки;

 -под лестничным маршем в помещении «Фотоателье», расположено складское помещение с хранящимися в нем горючими материалами;

- отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре;

- помещение теплового узла на цокольном этаже используется для складирования горючих материалов, оно не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре;

-в складском помещении под лестничным маршем допущена эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- отделка стен лестничного марша «Фотоателье» выполнена из горючего материала (пластиковые панели).

  Прокурор считает, что данные нарушения требований пожарной безопасности являются грубейшими. В случае возникновения пожара  это может привести к гибели людей, находящихся в вышеуказанном помещении. Дальнейшее осуществление эксплуатации объекта в ТЦ «Континент», расположенного  в Пролетарском районе г.Тулы, представляет собой угрозу для жизни и здоровья людей, круг лиц, которых определить невозможно. В связи с чем, просит запретить деятельность «Фотоателье»      индивидуальных предпринимателей Ковалевской Т.Н. и Мигуновой Е.В. торгового центра «Континент» до момента ликвидации нарушения требований пожарной безопасности.

 

В Новомосковске тоже не все гладко…

В ходе проверок выявлены нарушения требований о пожарной безопасности, такие как: на путях эвакуации запасного эвакуационного выхода размещены, складируются сгораемые материалы, проходы загромождены (ООО «Союз Святого Иоана Воина» магазин «ВЕРНЫЙ», ТЦ «Добрыня», ГУК ТО Тульский академический театр драмы Новомосковский филиал, MOON ИП Меркулов, Торговый дом «Триада»); не демонтирована сгораемая отделка стен на балконе бассейна (МБУ ДО ДЮСШ № 1 (бассейн), на кухне кафе «Глянец» используется мангал с открытым огнем, для приготовления шашлыка, установленный с нарушением противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, в вентиляционной камере хранятся сгораемые материалы, не в полном объеме обеспечено огнетушителями(ТЦ «ВОСХОД» кафе «Глянец»); отсутствуют планы эвакуации людей при пожаре в помещении корпуса № 2 МБУС «Ледовый дворец», не выполнены планы эвакуации людей на случай пожара в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ) в МБУК «Объединение Новомосковский историко-художественный музей», не обеспечен свободный подъезд пожарных машин к зданию в НМУП «Новомосковский рынок», не обеспечено исправное состояние систем и установок противопожарной защиты (при включении ручного пожарного извещателя, не сработала и не подала сигнал система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения о пожаре в КРК «Победа», в магазине СПАР ТЦ « СПАР» не обеспечено открывание запасных эвакуационных выходов изнутри без ключа, в ТЦ «Талисман» не в полном объеме вывешены знаки пожарной безопасности (пути эвакуации, места размещения огнетушителей, пожарные краны); не обеспечено наличие планов эвакуации людей при пожаре, на путях эвакуации размещен кофейный аппарат, не обеспечено исправное состояние систем и установок противопожарной защиты; не оборудована дверь эвакуационного выхода цокольного этажа устройствам для самозакрывания и с уплотнением в дверных притворах в ТЦ «Милан», не обеспечено исправное состояние систем и установок противопожарной защиты в ТЦ «Диво», помещения торгового центра не в полном объеме укомплектованы огнетушителями, огнетушителями, а также используются огнетушители с истекшим сроком огнетушащего вещества ТЦ «Гермес».

По результатам проверок на 04.04.2018 руководителям проверенных объектов внесено 16 представлений, а также в отношении ответственных должностных лиц возбуждено 10  дел об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ-- нарушение требований пожарной безопасности, которые находятся на рассмотрении. 

 

Ну что ж, результаты проверки данных торговых и развлекательных центров не радуют. На сегодняшний день, не нашлось ни одного комплекса, который бы отвечал требованиям пожарной безопасности полностью. И это очень печально. А особенно пугает  то, что для того чтобы в Туле подумали об этом, должно было случиться нечто страшное. Люди в Кемерово тоже не знали, что из-за халатности чиновников и управленцев произойдет такое несчастье. Вот и мы оставались до определенного времени в неведении.

В Туле говорят о том, что деятельность организаций, в которых нашли нарушения, будет приостановлена. А будет ли? Или все вопросы решаться сами по себе?

Будем надеяться, что все-таки не все покупается и не все продается, а трагедия людей станет для нас всех уроком…