Туластат опубликовал данные об объемах жилищного строительства в Тульской области на 2017 год в разрезе городов и районов губернии. Как известно, общий показатель – 697 тысяч кв. метров. В том числе, 302 тысячи «квадратов» построено жителями, остальное – строительными компаниями. Максимум – в черте «Старой Тулы»: 177,4 тысяч кв. м (минус 27,2% к данным за 2016 год). А также - в рамках «Новой Тулы» (бывший Ленинский район): 175,5 тысяч кв. м (рост – почти на 29%).

Ну, и кто теперь будет спорить, зачем объединяли Тулу и Ленинский район? Правильно, чтобы «вытащить» городские новостройки в окрестные поля и леса! На четверть снизили объемы жилой застройки «классической» Тулы, зато почти на треть нарастили показатели в ближайших деревнях и поселениях!

Третья строка с огромным для него объемом в 82,6 тысяч кв. м досталась Киреевскому району (рост к предыдущему году – в 2,8 раз!). Тут частный сектор дал объемы по минимуму – 7,6 тысяч «квадратов». Почти все остальное – в рамках реализации программы по переселению жителей аварийных домов.

Еще одна территория, где кардинально выросли объемы строительства - Узловский район. Показатель – 54,1 тысяча кв. м, рост в 2,4 раза, четвертое место в области.

На пятой позиции – маленький (по населению) Заокский район, объем – 31,7 тысяч «квадратов». Причем, весь он – на совести частных застройщиков. В основном, москвичей, которые активно осваивают эту территорию, скупая землю и дома, на месте которых возводят коттеджи. Именно по 30-45 тысяч кв. м в год.

И только после него – второй город области, Новомосковск, 30,3 тысяч кв. м. Сразу – минус 35% к данным за 2016 год. И половина объема – на совести частных застройщиков.

Далее следуют: Кимовский район (18,9 тысяч кв. м), город Алексин (18,8 тысяч), Веневский (17,4 тысяч) и Щекинский (16,8 тысяч) районы, город Донской (14,9 тысяч), а также Суворовский (13,7 тысяч) и Ясногорский (7,8 тысяч) районы, город Ефремов (7,2 тысяч кв. метров). По темпам роста – втрое в Суворовском районе, в полтора раза – в Донском и Алексине. Остальные территории – в «минусе».