Теледебаты продолжались в эфире три недели. Участники дебатов выступили с заявлениями, в которых отразили позиции своих кандидатов по различной тематике.

Мы решили спросить участников дебатов об их впечатлениях.

Доверенное лицо кандидата в президенты РФ Бориса Титова, руководитель ТРО «Партия Роста» Андрей Мазов

- Этот формат дебатов, по сути, исключает формат дебатов в классическом виде.

Поясню: в дебатах принимало участие по 6 представителей от своих кандидатов и когда они все одновременно говорят, вряд ли что зритель может понять. 1,5 - 2 минуты для ответа на вопрос – это скорее, такой короткий спич из программы кандидата.

В тульском эфире были и прения, но они скорее связаны не с обсуждением и спорами по программам, а с эмоциями отдельных представителей кандидатов.

Доверенные лица Бориса Титова с задачей в Тульской области справились. Основные аспекты стратегии роста, с которой Титов идет на выборы президента, удалось донести до избирателей. Таким образом, дебаты для нас прошли достаточно успешно.

Доверенное лицо кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, главный редактор газеты «Тульская правда» Михаил Федоров

- Первое, на что хотелось бы обратить внимание - это тот формат дебатов, в котором представители кандидатов не могут задать вопросы друг другу, и по сути это не дебаты, а интервью.

Второе. К сожалению, вопросы, которые обсуждались на эфирах - не самые актуальные и злободневные.

Простых людей, наших телезрителей интересует, как выживать в нашей стране, почему постоянно растут цены на продукты, лекарства, ЖКХ, а не то, как будет развиваться гражданское общество через 6 лет.

Павла Грудинина представляла сильная команда доверенных лиц: как коммунистов, так и беспартийных.

Это Валерий Акишин, артист цирка, человек которого знают практически все мамы и бабушки в нашем городе, создатель крупнейшего в нашей стране музея клоунов; это Владислав Сухорученков, набравший на выборах мэра города более трети голосов избирателей; это Валентина Мишина, педагог, который изнутри знает все проблемы в нашем образовании.

Я сам, как человек из народа, на дебатах представлял трудящуюся молодежь нашей области, ведь только люди, которые сами работают руками, могут понять то, что нужно простым рабочим, учителям, врачам и т. д.

Наша команда доверенных лиц каждый эфир указывала на недостатки нынешней власти с ее так называемой «стабильностью», рассказывала о тех реальных достижениях, которых добился Павел Грудинин в своем родном совхозе им. Ленина, знакомила туляков с программой П. Н. Грудинина «20 шагов».

При этом все наши доверенные лица с уважением относились к другим участникам дебатов, никогда не переходили на личности, перекрикивания и явную клевету, в отличие от представителей Жириновского, которые, видимо, забыли элементарные этические нормы.

В качестве примера, можно привести сегодняшний эфир, в котором представитель Жириновского скатился на прямые оскорбления в адрес нашего доверенного лица Владислава Сухорученкова, и такое поведение неудивительно, ведь по опросам Владимир Вольфович вряд ли наберет более 5 %, и поэтому у его представителей начинается настоящая истерика.

Все эфиры с участием нашей команды доверенных лиц мы выкладывали в Интернет, и судя по отзывам и комментариям можно судить о следующем - 18 марта голоса избирателей распределятся между двумя кандидатами: действующим президентом страны и нашим кандидатом Павлом Грудининым, ведь их поддерживает подавляющая часть населения страны. Остальные кандидаты наберут в пределах так называемой статистической погрешности, и это неудивительно, есть посмотреть на работу, а точнее бездействие их штабов в предвыборную кампанию.

В заключение хочется выразить благодарность ведущим ГТРК, которые показали себя на дебатах, как профессионалы и беспристрастные арбитры, в отличие от их коллеги на канале «Первый Тульский», которая позволяла себе перебивать выступающих и отпускать язвительные комментарии после выступлений.

Доверенное лицо кандидата на должность президента РФ Владимира Путина, руководитель представительства ГК «Ростех» в Тульской области Константин Данилов

- Дебаты удались во всех проявлениях. Доверенные лица нашего кандидата донесли до избирателей информацию в полном объеме.   Представители штаба Владимира Путина наиболее локанично, грамотно и спокойно давали информацию. Считаю, что она вполне конкретная, деятельная.

На дебатах была интересная полемика, я и принимал участие, и смотрел с интересом.

Считаю, что жители Тульской области обязательно должны принять участие в выборах.

 

Доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Жириновского руководитель тульской молодежной организации ЛДПР «Время Молодых» Александр Маринков

- В целом я доволен дебатами, и тем как я отработал, и мой друг, и коллега Евгений Ребров.

Нам удалось главное,- донести до жителей Тульской области все пункты программы «Мощный рывок вперед» Владимира Жириновского. Не порадовал формат дебатов, невозможно было вести полноценную дискуссию с оппонентами, нас всех поставили в ситуацию ученика перед строгим учителем. Форма «вопрос-ответ» не лучшая для политических дебатов. Несмотря на это нам удавалось дискутировать
и доказывать преимущество Владимира Вольфовича перед другими кандидатами.

Доверенное лицо кандидата в президента Григория Явлинского, руководитель ТРО «Яблоко» Владимир Дорохов

- Закончились так называемые дебаты, а точнее марафон совместных агитационных мероприятий. К сожалению, государственное телевидение выбрало один из самых неудачных форматов таких дебатов, когда мы не могли дискутировать друг с другом, а должны были успеть за 1,5 минуты что-то прокричать в камеру. Мы понимаем, это сделано специально, что бы выставить не очень лицеприятно оппозиционных кандидатов и их доверенных лиц, в то время как действующий президент всегда выступал соло. Но мы все равно использовали эту возможность, что бы донести до избирателей позиции нашего кандидата Григория Явлинского. Других возможностей попасть «в телевизор» в наших авторитарных условия нет.

Таким образом, большинство доверенных лиц отметили неудобный для общения формат проведения дебатов.

К сожалению, дебаты на региональном уровне получились не такими яркими, как на федеральном, тем не менее и они нашли свою аудиторию.

Теперь же остается ждать 18 марта, когда каждый из жителей Тульской области так или иначе заявит о своей гражданской позиции.