«Российская газета» опубликовала социально-экономический обзор

icon 15/03/2018
icon 15:30
«Российская газета» опубликовала социально-экономический обзор

Автор:

Как сообщает «Тульский Бизнес журнал», в номере за 14 марта 2018 года в «Российской газете» были опубликованы «Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2017 году», со ссылкой на официальные данные Росстата. Материал – интересный, ссылка - https://rg.ru/2018/03/13/rosstat-obnaruzhil-rost-pokupatelskoj-sposobnosti-rossiian.html. Тульскую область упомянули лишь дважды.

Это – сразу блок статей из пяти «тематических» публикаций. Мы процитируем только два первых абзаца.

«Самые высокие зарплаты на Чукотке: в среднем 92 368 рублей в месяц. Охотнее всего рожают в Тыве: на тысячу жителей здесь за год появились на свет 22 малыша. Больше всего жилых домов построили в Московской области, но проще купить квартиру в Марий Эл, где цены на недвижимость снизились на 7,2 процента. Таковы расчеты Росстата, который подвел итоги социально-экономического развития регионов в прошлом году. «Российская газета» публикует их.

Из этих данных видно, что экономику России, главным образом, поддерживают нефть, «оборонка» и крупные проекты. Промпроизводство в стране выросло на один процент к показателям 2016 года. В рост пошли регионы, которые нашли свою специализацию. В Тамбовской области производят мясо, а в Тульской - ракеты. Теперь дело за ростом зарплат, считают эксперты».

Интересный «информационный заход», не правда ли? Особенно пассаж по поводу того, что мы – «нашли свою специализацию». Оружейное дело, что ли, освоили? Так ему у нас – почти 550 лет! Больше в России нет ни у кого.

И второй пример загадочен. Мяса более всего в России производят в Белгородской области. А «больших» ракет – в Подмосковье и в Поволжье. Но упоминают Тамбов (общий прирост производства всей аграрной продукции, но не мяса) и Тулу. Зато, если бы учитывали только прирост производства в процентах по мясу птицы, туляки бы были первыми в России! Однако - не дошли до столь замечательной тульской «частности».

Мы не спорим: ракеты у нас тоже делают. Не стратегические или оперативно-тактические. Чаще – компактные (в том числе «ручные»), зато – особо точные. Впрочем, выпускают еще пушки, пулеметы, автоматы, пистолеты, гранато- и огнеметы, бомбы и торпеды, реактивные системы залпового огня, автоматизированные комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, средства радиоэлектронного слежения, защиты и борьбы, мобильные установки по управлению войсковыми частями, обучающие имитационные тренажеры и много чего еще.

Если суммировать их общие объемы в денежном выражении, Тульская область – один из пяти самых крупных «военно-промышленных» регионов России. Правда, в открытых источниках таких данных нет. Зато есть слова высокопоставленных официальных лиц, которые не раз подтверждали: Тула – «оружейная столица» России. И по разнообразию систем вооружений, и по объемам их выпуска.

А потом в «РГ» идет большой блок статей на самые разные темы. Промышленность, торговля, социальная сфера, строительство, миграция и т.п. Но Тульской области нигде нет. Ни среди «плохих», ни среди «хороших» примеров. Хотя некоторые данные у нас – очень даже приличные. Но – только в «натуральном выражении»: в тоннах, миллиардах рублей.  А в статьях меряются процентами. И в «лидерах» нередко оказываются регионы, которые что-то «провалили» в 2016 году, а потом – вернулись на прежние рубежи. Вот и «прибавка». Успех – сомнительный, но – формально – все верно.

И тут стало интересно. А как же Тулу «обойдут молчанием» за ситуацию с демографией? Мы там – «железно» в составе пяти самых проблемных субъектов страны! Нет по сему поводу никакого злорадства. Тем более что власти принимают массу усилий, чтобы поддержать многодетные и молодые семьи, выделяют кредиты, льготное жилье, землю под дома и т.п. Но исторически мы уже 40 лет в списке пяти российских регионов, где очень высокая смертность и низкая рождаемость. Это – объективная реальность. Как можно об этом «умолчать»?

Вот что получилось. По поводу уровня самой низкой рождаемости ограничились четырьмя регионами. Без нас. Угадайте, кто следующий - на пятом месте в России по самой плохой рождаемости в расчете на 1 000 жителей? Правильно, Тульская область. Но – не «дошла очередь» упомянуть. Случайно, конечно.

По смертности, о которой идет речь в том же «тематическом» разделе, мы – на четвертой позиции по негативу. Не сократили перечень до трех регионов, упомянули. Очень кратко и в конце фразы. Без комментариев.

И фразу про то, что через 15 лет женщин, способных рожать, в России останется на треть меньше нынешнего, тоже дали без пояснений. И факт увеличения суммарного сокращения населения страны из-за плохой рождаемости в разы против уровня 2016 года – тоже «молча». Сказали лишь про негатив от военных лихолетий, да про Италию, где ситуация еще хуже. Верно, так оно и есть…

Повторимся еще раз. Тульская область в 2017 году сработала хорошо, а по ряду показателей (в том числе и «по ракетам») – отлично. В «РГ» это как бы отметили. Но – скупо. Понятно, что при 85-ти субъектах страны про всех не расскажешь. Так что, уважаемые читатели, идите по ссылке на сайт Росстата, смотрите и изучайте таблицы.  Они для туляков в целом очень неплохие данные содержат.