В России на вокзалах и в аэропортах в скором времени могут появиться общедоступные дефибрилляторы.

Оборудование для оказания экстренной медицинской помощи разработано одним из предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ — Уральским оптико-механическим заводом (УОМЗ).

Как рассказал «Известиям» председатель комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, законодатели поддерживают этот проект.

По его словам, установка дефибриллятора, который в 2,5 раза дешевле зарубежного, в местах массового скопления людей позволит не только спасти много жизней, но обеспечит заказами отечественных производителей.

Также Гутенев отметил, что сегодня российская «оборонка» вышла на приличные показатели, однако в 2019–2020-е годы пик гособоронзаказа будет пройден и потребуется диверсификация производственных мощностей.

Парламентарий заявил, что уже сегодня предприятия российского ОПК постепенно начинают выходить на рынки с гражданской продукцией.

Как ожидается, УОМЗ в будущем начнет также выпускать портативный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который может работать как в стационаре, так и в домашних условиях. Он в несколько раз дешевле импортных аналогов.

Сегодня предприятия ОПК активно наращивают показатели гражданских заказов. По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по развитию бизнеса и коммерциализации Антона Жиганова, сейчас корпорация выпускает 54% продукции гражданского или двойного назначения.

Также в 3,5 раза общий объем заказов на гражданскую технику с 2014 до 2017 год увеличила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Подробнее — в материале «Известий»: Гражданская оборонка