Кто они, настоящие герои земли Тульской

icon 22/02/2018
icon 17:25
Важная новость
Кто они, настоящие герои земли Тульской

Автор:

В преддверии Дня защитника Отечества редакция ИА «Тульские новости» совместно с проектом «Тульские бренды» предлагает вспомнить, а кому-то может быть и узнать о настоящих защитниках Родины. Мы говорим о героях-земляках, самоотверженно сражавшихся за будущее своей малой и большой Родины.

Для начала хотим напомнить, что в 1934 году Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека.

Предлагаем подборку наших известных земляков и их подвигов. Начать хотим с героев дней минувших.

Андрей Семенович Храпков

К началу войны А.С. Храпкову было уже 62 года. Он родился в деревне Ивановка (что ныне в Дубенском районе Тульской области), прошел Русско-японскую и Первую мировую войны, дослужился до унтер-офицера, был награжден Георгиевским крестом, воевал на Гражданской. Боевые раны дали о себе знать – получил инвалидность второй группы. Стал работать лесником на лесоучастке в Дубенском лесничестве. Жил с семьей в лесной сторожке недалеко от родной деревни. Проводил своих двух сыновей на Великую Отечественную. 

В начале ноября 1941 года Дубенский район был оккупирован фашистами. Но в лесных окрестностях Дубны немцев, кроме отдельных партизанских вылазок, постоянно кто-то массированно и профессионально обстреливал. Как впоследствии узнали оккупанты, это могли быть отдельные части 4-й кавалерийской дивизии, которая в начале октября 1941 года попала в окружение в районе Вязьмы. В это же время Храпкова неожиданно вызвали в немецкую комендатуру в Дубне. Продолжение этой истории читайте в источнике.

Иван Демидович Овсянников

О нашем земляке, повторившем в годы Великой Отечественной войны (8 апреля 1944 года) подвиг летчика Николая Гастелло, - гвардии майоре Иване Демидовиче Овсянникове не так уж много информации в различных источниках. Это, несмотря на то, что в 1970-е годы о нем вышли две документальные повести военного журналиста И.Я. Шарончикова, а в рассекреченных фронтовых архивах времен войны есть сведения о многих боевых заслугах И.Д. Овсянникова.

Довелось Овсянникову воевать на Западном, Южном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Он совершил в общей сложности свыше 300 боевых вылетов. На его счету немало уничтоженных фашистских самолетов, боевой техники и живой силы врага. Подробности о боевых подвигах И.Д. Овсянникова стали известны недавно, благодаря рассекреченным военным архивам времен Великой Отечественной. 

Сергей Алексеевич Козырев

Сергей Алексеевич Козырев - партизан, участник отряда ОСОАВИАХИМ.

Достоверной информации о жизни Сергея Козырева мало, имеющиеся биографические сведения скупы и противоречивы. 

Довоенная биография Козырева Сергея Алексеевича, записанная красными следопытами со слов его жены Прасковьи Петровны в 1967 году.

Как известно, наиболее ожесточенные бои за Тулу пришлись на ноябрь-декабрь 1941 года. После одного из столкновений в тылу немцев Сергей Алексеевич Козырев был ранен и взят в плен. 15 ноября 1941 года после допроса, на котором Козырев не дал врагам никаких сведений, партизан-герой расстрелян на станции Рвы. В настоящее время в этом месте стоит мемориал Козыреву, который взяли под негласную опеку ряд общественников, регулярно навещающих его.

Иван Васильевич Головин

Иван Васильевич Головин (16 октября 1920 — 25 апреля 1965) — участник Великой Отечественной войны, командир роты танков 1-й гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза. 

Родился 16 октября 1920 года в деревне Кадушенка (ныне Дубенского района Тульской области). Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем. В мае 1939 года призван в РККА Дубенским райвоенкоматом. 

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года. Трижды тяжело ранен (7 марта 1942, 15 января 1944 и 31 марта 1944). После прорыва немецкой обороны стрелковыми частями 1-го Белорусского фронта, танковая рота гвардии старшего лейтенанта И. В. Головина, действуя в глубине обороны противника, за 15 и 16 января 1945 года прошла с боями более 200 км. Рота участвовала в освобождении населённых пунктов Едлинск, Нове Място, Стрыкуев, Згеж, Александрув, Поддейбице и первой вышла в район северо-западнее города Лодзи. За двое суток непрерывных боёв рота перерезала три железнодорожных и несколько шоссейных магистралей, уничтожила 20 орудий, 5 танков, 1 САУ, 1 БТР, более 250 грузовиков и свыше 400 солдат и офицеров противника. 

Николай Алексеевич Васин

Николай Алексеевич Васин - командир авиационного звена 62-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной Ярцевской Краснознамённой дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 22 сентября 1922 года в городе оружейников Туле в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов и аэроклуб, работал слесарем на Тульском оружейном заводе.

В Красную Армии призван в 1941 году Тульским горвоенкоматом Тульской области. В 1942 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с сентября 1943 года. Член ВКП(б) с 1944 года. Громил гитлеровских оккупантов на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

Командир авиационного звена 62-го штурмового авиационного полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Николай Васин к октябрю 1944 года на самолёте-штурмовике Ил-2 совершил сто семнадцать успешных боевых вылетов, уничтожив пятнадцать танков, семьдесят шесть автомашин с военными грузами, тридцать три полевых и зенитных орудий, пятьдесят железнодорожных вагонов, два склада с горючим и боеприпасами, около сорока гитлеровцев.

Пётр Андреевич Морозов

Пётр Андреевич Морозов - разведчик отдельной роты разведки 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 3-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 20 марта 1924 года в городе Туле (с 1976 года - город-герой) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал трактористом в совхозе Апостоловского района Днепропетровской области Украины.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года.

Разведчик отдельной роты разведки 83-й морской стрелковой бригады (46-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец краснофлотец Пётр Морозов при форсировании Днестровского лимана 21 августа 1944 года одним из первых высадился на вражеский берег и, ворвавшись в траншеи, гранатой уничтожил огневую точку с расчётом противника.

Буфетов Василий Иванович

Буфетов Василий Иванович – командир батареи 121-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности (2-я артиллерийская дивизия, 6-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 15 сентября 1920 года в селе Лужны ныне Чернского района Тульской области. С 1928 года жил в городе Тула. В 1940 году окончил среднюю школу.

В армии с октября 1940 года. В ноябре 1941 года окончил ускоренный курс Одесского артиллерийского училища. Служил в артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны: в январе-апреле 1942 года – командир огневого взвода 130-го гаубичного артиллерийского полка (Волховский фронт). Участвовал в обороне Ленинграда. С августа 1943 года – командир огневого взвода, командир батареи 121-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности. Сражался на Ленинградском, 3-м и 1-м Прибалтийских, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Новгорода, Прибалтики, в Восточно-Прусской наступательной операции и штурме Берлина.

Отличился при штурме Берлина.

О современных героях может быть слышно не так часто, но это не значит, что в жизни наших мужчин и юношей не осталось места подвигу. Сегодня этих людей награждал губернатор Алексей Дюмин.

Командир десантного разведывательного батальона, гвардии подполковник Юрий Александрович Коршунов организовал боевую подготовку в своём подразделении на самом высоком уровне.

Судебный пристав Тимофей Алексеевич Шахов доказал, что настоящий подвиг можно совершить даже в своём собственном доме. 10 декабря прошлого года при пожаре он спас пожилую женщину. Рискуя своей жизнью, Тимофей Алексеевич вывел пенсионерку из горящей квартиры.

Среди награждаемых есть и трое совсем молодых ребят – учащиеся тульского Центра образования №26: Павел Кузьминов и братья Дмитрий и Иван Михайловы. Несмотря на свой юный возраст, они приняли участие в розыске двух первоклассников, которые заблудились в лесопосадке, первыми нашли их и привели к родителям. Такое неравнодушие, мужество и бескорыстное стремление помочь – пример для всей современной молодёжи.

Есть герои и среди рядовых туляков.

Так, в 2016 году  Александр Соколов спас ребенка из горящего дома. 3 октября в доме №68 на ул. Дульной в Туле произошел серьезный пожар.

В момент возгорания в доме находились несколько детей. К счастью, им удалось спастись и по большому счету, отделаться испугом.

Как оказалось, одного из детей спас 31-летний Александр Соколов, который, увидев огонь вызвал пожарных, а затем, услышав крики, бросился на помощь.

В том же году тульский дальнобойщик Александр Пономарев спас водителя из горящей машины. Он выбил огнетушителем стекло авто и вытянул уже получившего ожоги мужчину. Буквально через несколько секунд машина взорвалась. Пострадавший хоть и получил серьезные ожоги, выжил.

В мае 2017 года молодой парень спас тонущего в реке мальчика. Тогда по недосмотру ребенок залез в Упу и не справился с течением. Все закончилось благополучно.

Среди нас живут люди, наши соседи, коллеги, братья и мужья, которые каждый день ходят на работу, выполняют какие-то повседневные обязанности, но в каждом из них живет настоящий герой. По крайней мере, в это очень хочется верить.

С наступающим праздником, дорогие наши защитники!