Как сообщают «Известия», в России началась разработка уникальных вездеходных систем залпового огня.

Российские арктические бригады оснастят сверхпроходимыми реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Град» и «Смерч». Базой для полярных РСЗО послужат гусеничные вездеходы ДТ-30ПМ «Витязь». Эти машины состоят из двух звеньев, соединенных специальным механизмом сцепления. Благодаря своей конструкции «Витязи» способны передвигаться по полному бездорожью, легко преодолевать снежные заносы, глубокий снег, болота и водные преграды. По мнению экспертов, такие боевые машины значительно усилят мобильность и огневой потенциал артиллерии в Арктике.

Главный редактор «Тульского Бизнес журнала» Александр Савенков дал комментарий, касаемо данного вопроса:

"По РСЗО в России всего один лицензиар – тульский «Сплав». Если говорить о самой главной части – о системе, она наша.

Если это новый заказ, то туляки в нем примут участие в любом случае.

На НИОКР уходит от 3 до 5 лет. Эта боевая часть будет наша.

«Сплав» будет все это курировать, потому что все замыкается на нем.

Обычный образец рассчитан на работу в диапазоне от +40°С до -40°С, а вот полярный до -60°С и эта температура может держаться в течение суток или недели. При такой температуре качество металла может меняться.  Вот эти тонкости отличают полярную систему от обычной. Все мельчайшие детали при разработке такой системы необходимо учесть.

Так как сама основа есть, сроки будут не 3-5 лет, а сократятся. От 1 до 1,6 лет будет проходить разработка и затем испытания, отработка и прочее".