Как сообщает «Тульский Бизнес журнал», Тульская область за 2017 год произвела (собрала) сельскохозяйственной продукции  более чем на 62 млрд рублей, что на 9,2% больше данных за предыдущий аналогичный период. В натуральном выражении показатели таковы: 134,1 тысяч тонн мяса, 170,0 тысяч тонн молока, 467,2 млн штук яйца куриного, 1,87 млн тонн зерна (в доработанном весе), 446 тысяч тонн сахарной свеклы, 170 тысяч тонн овощей и 909 тысяч тонн картофеля. Об этом сообщает сайт Росстата.

Если оценивать те же данные в абсолютном значении, то наш наибольший успех – по картофелю. Тульские данные – третьи в ЦФО после Брянска и Воронежа и шестые – в России, где нас опережают еще Башкирия, Татарстан и Красноярский край. По овощам в масштабах ЦФО мы пятые, зерну и яйцу – восьмые, по остальным данным – во втором десятке регионов.

В относительном выражении – в процентах – наши максимальные данные по увеличению производства – это яйцо (143,3%, первое место в ЦФО и третье в России), второе в ЦФО по мясу (133,2%), четвертая позиция в федеральном округе по зерну (120,3%), пятая – по овощам и сахарной свекле. Ну, и, конечно, общие темпы роста производства продукции АПК, +9,3%, третье место в ЦФО.

Увы, очень сложная ситуация по производству молока. Снижение объемов на 8,5%, самый худший (18-й) результат в ЦФО. По абсолютному производству этого продукта – 15-я позиция. Улучшение ситуации случится уже в нынешнем году (реализуется несколько проектов по возведению молочно-товарных комплексов), но кардинальных сдвигов в позитивном направлении следует ожидать через 3-4 года, когда подрастут нынешние телята элитных пород…