В 2017 году в Тульской области родилось 13,6 тысяч малышей и умерло 24,7 тысяч человек

icon 19/01/2018
icon 06:00
Важная новость

Как сообщает сайт Комитета Тульской области по делам ЗАГС, за 12 месяцев 2017 года в регионе родилось 13 603 малыша и умерло 24 711 жителей области. Таким образом, общий баланс – минусовой, зафиксировано снижение численности населения губернии на  11 108 человек. Практически по всем главным демографическим показателям Тульская область – по-прежнему худший регион в ЦФО и входит в число десяти самых «проблемных» по данному вопросу субъектов Российской Федерации.

Как ни странно, но данные по смертности – самые лучшие (минимальные) за 25 лет. Для примера: за 2003 год у нас ушло в мир иной 37,3 тысяч жителей региона, на 13,4 тысяч человек больше, чем сегодня! В 2016 году смертей почти на 800 фактов больше. 

Однако упал показатель рождаемости. Нынешние данные – самые низкие за 9 лет, начиная с 2008 года. По сравнению с данными за 2016 год – снижение рождений почти на 1,7 тысяч случаев. «Уйдя» с уровня в 11,5 тысяч рождений в начале «нулевых» годов к 2012 году до уровня 15,1-15,8 тысяч малышей, мы сегодня снова возвращаемся к ежегодным данным ниже 14 тысяч рождений.

Хотя в расчете на каждые 100 женщин детородного возраста показатель появления малышей у нас практически не снизился. Но – заметно меньше стало таких женщин. В возраст 19-25 лет «входят» девушки, появившиеся на свет в 90-е годы. А в то время в Тульской области число рождение упало в полтора и более раз. К сожалению, этот фактор будет негативно влиять на демографию в регионе еще 15-20 лет…

Показатель суммарного снижения численности населения области из-за плохих демографических данных за 2017 год – самый высокий за четыре года, начиная с 2014 года. В указанный период убыль числа жителей была в пределах «минус» 10,0-10,8 тысяч человек в год.

Власти предпринимают множество шагов, направленных на стимуляцию рождаемости. Тут и материнский капитал с пособиями, и льготные кредиты, и новые центры типа «мать и дитя». Однако ожидать быстрых и заметных позитивных данных не приходится.

Как показывает опыт ряда развитых стран, столкнувшихся с низкой рождаемостью (Германия, Швеция, Япония, Норвегия и др.) только «материально-финансовая» составляющая не дает желаемого результата. Там платят по нашим меркам огромные пособия, выдают бесплатное жилье, длительные беспроцентные кредиты и пр. Однако все это, как правило, дает эффект на 3-5 лет в виде повышения рождаемости на 10-15%, После чего показатель снова падает, причем иногда – ниже прежнего уровня!

Огромное влияние на рождаемость оказывают «социально-моральные» факторы. Так, женщины достигают высокого уровня образования и хотят делать карьеру. Два ребенка для многих из них в такой ситуации – много. Большое число детей, как фактор достойной старости (мол, они будут «кормить» и ухаживать за родителями), уже не срабатывает.

Кроме того, люди хотят быть уверенными, что дети получат качественное и бесплатное образование. Что в стране будет низкая преступность, а государство победит болезни и наркоманию. Вокруг будет множество предложений по интересной и прибыльной работе для молодежи. Справедливая судебная и правоохранительная система. Отсутствие коррупции. Чистый воздух и вода, удобные и «зеленые» города. Ну, и много чего еще.

Наверное, все это можно достичь. Но не сегодня и даже не завтра.

А регион теряет население сейчас. В 1976 году в Тульской области поживало 1,94 миллиона человек. Снижение численности жителей в сельской местности у нас началось в 1968 году. В целом по области – в 1980-м. Нынешние власти получили ситуацию в максимально негативном виде.

Сегодня нас – 1,495 миллиона. За полвека – минус 450 тысяч жителей. Не было никаких войн и эпидемий. Сами все сотворили. По сути, лишили себя такого города, как «старая Тула», без Ленинского района.

Мы – в числе десяти наиболее проблемных в демографическом плане регионов России.  По прогнозам, к 2035 году население области снизился до 1,3 миллиона человек. И 40% из них будут составлять неработающие пенсионеры (сейчас – 34%). А доля молодежи упадет до 12-14%. Нужно же, чтобы их было 22-25%. Кого учить новым профессиям? Кто будет работать? Что станет с заводами?

Выход? За счет собственных сил туляков и тулячек - не очень просматривается. Нам нужно за ближайшие пять-семь лет достичь уровня, чтобы каждая наша женщина рожала и (желательно, при содействии мужа) «доводила» до взрослого состояния трех-четверых детей. Меньше – не даст нужного эффекта.

Ну? Оценили реальность выполнения такой задачи?