Как сообщили ИА «Тульские новости» в инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия,  «Ансамбль площади искусств, 1964 г., арх. Зайцев П.М.» состоит на государственной охране в соответствии с приказом министерства культуры и туризма Тульской области от 15.12.2013 № 210 «Об утверждении Списков выявленных объектов, представляющих историко-культурную ценность».

Состав, предмет охраны и границы территории объекта культурного наследия не определены. Иные правовые акты о постановке на государственную охрану Ансамбля площади искусств отсутствуют. Правовые акты органов охраны объектов культурного наследия о постановке на государственную охрану зданий по адресу: город Тула, улица Фридриха Энгельса 64 и 66 отсутствуют.

- В настоящее время в городе Туле расположено 69 выявленных объектов культурного наследия (зданий-памятников), инспекцией ведется работа по их инвентаризации и внесению сведений в региональную информационную систему «Государственная охрана объектов культурного наследия Тульской области».

Ранее мы писали, что на сайте инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия размещен акт государственной историко-культурной экспертизы документации в целях обоснования целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенного по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств).

Эксперт  сделала вывод, что выявленный объект культурного наследия «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств) не обоснованно включен в Список выявленных объектов культурного 7 наследия, утвержденный первым заместителем директора департамента культуры, руководителем Госоргана по охране памятников истории и культуры на территории Тульской области от 24.12.2007 Н.И. Калугиной.

Тульский краевед Константин Струков тогда выразил мнение, что выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении в государственный реестр или отказе во включении подлежат госохране на тех же условиях, что объекты культурного наследия, включённые в реестр. Снос таких объектов до принятия решения об отказе во включении в реестр не допускается.

Нынешняя экспертиза нужна для снятия с госохраны и придания легальности сносу.

Напомним, ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств), поставлен на государственную охрану и включен в список выявленных объектов культурного наследия в следующем составе:

 - Тульский музей изобразительных искусств, 1964 г., арх. Зайцев П.М.;

 - Фонтан, 1964 г., арх. Зайцев П.М.;

 - Декоративные цветочницы;

- Дворец культуры профсоюзов, 1968 г.;

- Центральный вход в парк им. П.П. Белоусова.

Также напомним, что фонтан, цветочницы и дворец профсоюзов были снесены в 2015 году.