Как сообщает сайт FINMARKET.RU, Счетная палата в ходе проверки выполнения мероприятий по замещению импорта в РФ плодоовощной продукции выявила ряд нарушений и предупредила о снижении уровня самообеспечения страны картофелем. По данным пресс-релиза контрольного ведомства, Всероссийская сельхозперепись, проведенная в 2016 году, зафиксировала сокращение в 1,7 раза за последние 10 лет посевной площади под картофелем в хозяйствах населения, на которые традиционного приходится порядка 80% его производства, пишет «Тульский Бизнес журнал».

Численность хозяйств за этот период уменьшилась с 20,2 млн до 18,7 млн единиц. «В результате объемы производства картофеля могут быть сокращены, что может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации», - подчеркивается в документе.

Сославшись на оценки Минсельхоза, Счетная палата сообщила, что самообеспеченность картофелем в 2017 году составила 90,7% при установленном Доктриной продовольственной безопасности пороговом значении в не менее 95%. Это на 7 процентных пунктов ниже показателя 2016 года. В 2015 году уровень самообеспеченности был 105,1%, в 2016 году - 97,7%.

Оценивая ситуацию в плодоовощной отрасли в целом, Счетная палата отмечает, что за проверяемый период (2015-2016 годы и истекший период 2017 года) РФ увеличила производство овощей открытого и закрытого грунта и сократила импорт этой продукции. Так, за 2015-2016 годы импорт овощей сократился в 1,8 раза, плодов и фруктов - на 13,8%. Этому во многом способствовала государственная поддержка отрасли.

В то же время аудиторы отмечают, что в 2015-2016 годах из 19 показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, которые прямо или косвенно характеризуют результативность решения задачи по импортозамещению плодовоовощной продукции, целевые значения были достигнуты по 6-ти (31,6%).

Комментарий «Тульского Бизнес журнала»

Тульская область в этом вопросе – особый регион. Да, у нас также за 10 лет примерно на четверть снизилось выращивание картофеля населением. Но этот «минус» перекрыло всего одно хозяйство – крупнейшее в России картофелеводческое предприятие «Колхоз имени Горького». Благодаря нему в 2016 году был зафиксирован рекорд по сбору клубней, 1,1 млн тонн, что вывело регион на второе место в России. В прошлом году урожай был меньше, в районе 900 тысяч тонн, но и этот объем – на треть выше наших потребностей.

Однако в перспективе ситуация не слишком понятна. Упомянутый колхоз поменял собственника, нынешний его хозяин – крупнейшая российская аграрная корпорация «Мираторг» - занимается выращиванием КРС, свиней, а также производством мяса и молока. Она в настоящее время в Тульской области реализует инвестиционный проект - строит 11 животноводческих комплексов. Что позволит увеличить производство говядины в области вдвое и на четверть - молока.

Изначально предполагалось, что в колхозе заметно снизят посевы картофеля, заменив их зерновыми и кормовыми культурами. Однако недавно прозвучала информация, что корпорация намерена заниматься еще овощеводством и производством картофеля, в том числе – в Тульской области. То есть поля могут сохранить свое назначение. Посмотрим.

Пока же наш регион входит в число пяти крупнейших «картофельных» территорий России. И сам обеспечивает свои потребности в этой культуре.