Производство хлеба в Тульской области упало почти на 18 000 тонн

icon 29/12/2017
icon 06:01

Туластат опубликовал данные о производстве некоторых важнейших видов промышленной продукции в Тульской области в натуральном выражении за период с 2010 по 2016 гг. включительно. По большинству позиций зафиксирован рост выпуска. Но есть и обратные тенденции. В частности, выпуск хлеба за это время упал с 96,1 до 78,3 тысяч тонн в год, или – на 22%.

Это при том, что урожаи зерновых культур за тот же период увеличились с 1,3-1,4 до 2,0 млн тонн. Однако численность населения продолжает снижаться. К тому же меняется рацион туляков: если 25 лет назад каждый из нас потреблял по 150-160 кг хлебобулочных изделий в год, то сегодня – 100-105 гг. Отсюда – снижение спроса на эту продукцию.

Частично это негативное экономическое явление производители компенсировали увеличением выпуска продукции, где зерно также является основой для производства. Так, показатели по выпуску муки за 7 лет увеличились в регионе на 30%, а кондитерских изделий – в полтора раза.

О других видах производства, где зафиксирован заметный прирост.

Рекорд – увеличение в 11,7 раз – по выпуску лесоматериалов. Однако общие объемы это вида производства (выпуск досок, фанеры и пр.) незначительны, и экономический эффект здесь – в масштабах всего региона - минимален.

Максимально заметное увеличение производства – и в натуральном выражении (тысячи тонн или кубометров), и в денежном исчислении -  отмечено в сферах, связанных со строительством. Это естественно: за эти годы объемы возведения жилья выросли в нашей области почти вдвое, строительно-монтажных работ в промышленности – в 1,6-1,8 раз. К тому же, часть продукции тульской стройиндустрии шла и сейчас идет на реализацию в столицу и Подмосковье.

В результате таких тенденций выпуск бетона увеличился в 5,6 раз, щебня и гравия – в 2,1, стальных строительных конструкций – в 2,4, окон – в 1,8, дверных блоков – в 2,9, кирпича керамического – в 2,2 раз.

Неплохо, судя по всему, обстоят дела в в химической промышленности. Так, выпуск лакокрасочных материалов увеличился в 3,8 раз, смол – в 1,6, пластмасс- тоже в 1,6 раз.  Правда, производство синтетических моющих средств и предметов гигиены снизилось на 14%. Но это, скорее всего, следствие снижения спроса, вызванного, в свою очередь, кризисом.

Аналогичная ситуация в металлургии. Рост выпуска стали на 20% и снижение производство чугуна (а он – основной продукт тульской металлургии) на 4,5%.

Отметим троекратный рост производства обуви. И поясним: речь не идет о модельных туфельках и сапожках. В Тульской области появились производства, занятые пошивов военной обуви – специальных армейских ботинок (т.н. «берцы»). Наши солдаты уже почти не носят сапоги. А обувь для них делают в Тульской области.

На 10% увеличился выпуск предприятий гражданского машиностроения. Но этот показатель – в основном. За счет данных за 2012-2014 гг. Сейчас ситуация в этой отрасли непростая. По многим позициям – снижение выпуска продукции.

На прежнем уровне - выпуск трикотажных изделий. Двукратное увеличение производства измерительных приборов и медицинского оборудования. Впрочем, объемы здесь не так велики.

Сложности в пищевой отрасли.

С одной стороны, рост по выпуску растительного масла (в 1,85 раз), сладостей (в 1,5 раз), сливочного масла и спредов (+40%), молочной продукции типа творог, сыр, сметана (+20%), безалкогольных напитков (в 1,6 раз).

С другой стороны, втрое снизилось производство круп, на треть – колбас, другой мясной продукции (кроме мяса кур – здесь двукратный рост), на 10% - пива.

И – стабильное уменьшение производства электроэнергии. Отрасль – в затяжном кризисе. Тульские станции – старые, убыточные. Их кардинальная реконструкция, начатая в 2007-2009 гг., по сути, «захлебнулась». Совокупное падение производства электроэнергии за 7 лет – минус 14%. Увы, но по этой причине, а также из-за высокой себестоимости тульского киловатт-часа, более 60% потребляемой энергии в регионе – «продукт» электростанций из других областей России.