«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» продолжают публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы начинаем знакомить с первой десяткой рейтинга. Итак, те, кто занял с 6 по 10 место. 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

8 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Вячеслав Федорищев, заместитель губернатора Тульской области

Родился в населенном пункте Волгодонск Ростовской области 14 июля 1989 года.

В 2010 году Вячеслав Федорищев получил диплом Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Менеджер организации». Там же начал свою трудовую деятельность на посту специалиста. Спустя некоторое время переведен на должность начальника отдела. Впоследствии возглавил научно-информационный отдел.

В 2012 году Вячеслав Федорищев назначен на должность помощника ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

С августа 2013 года являлся референтом отдела стратегического управления, госпрограмм и инвестиционных проектов при Минэкономики и развития России. Спустя два года возглавил данный департамент.

С приходом губернатора Алексея Дюмина приглашен в Тульскую область на должность заместителя губернатора.

На Вячеслава Федорищева, как заместителя губернатора Тульской области, легла основная часть ответственности за исполнение «Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года», ставшей стратегией в предвыборной кампании Дюмина.

Вячеслав Федорищев на протяжении своей работы в регионе показал себя как хороший оратор, умеющий презентовать проект любой сложности. Регулярно посещает стратегически важные для Тульской области мероприятия, принимает активное участие в их реализации, продолжая тем самым укреплять свои позиции.

В 2017 году им был подписан ряд важных соглашений. Так, на XXI Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о создании в регионе завод по производству первичной упаковки для фармацевтической промышленности.

Тогда же Правительство Тульской области подписало соглашение о сотрудничестве с компанией «КриоГаз-Тула». С директором ЗАО "Заокская птицефабрика" Сергеем Загозиным было подписано соглашение о строительстве в Тульской области завода по глубокой переработке яиц за 800 млн руб.

В конце ноября заместитель губернатора подписал постановление об утверждении проекта планировки особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая».

Находясь на посту заместителя губернатора, Федорищев курирует вопросы господдержки инвестиционных проектов, реализация которых происходит на территории Тульской области. Отвечает за активное развитие государственно-частного партнерства, обеспечивает постоянную практическую связь с российским правительством и другими федеральными структурами, органами местного самоуправления.

Много внимания уделяет развитию туристического потенциала Тульской области.

Является самым молодым заместителем губернатора в России. В рейтинге «30 богатейших семей тульских чиновников и депутатов» занимает 28 место – его доход за 2016 год составил 5 198 424,15 рублей.

«ТОП-100 влиятельных людей Тульского региона» за 2016 год занимал 9-е место.