РИА-новости подготовило рейтинг регионов России по уровню зарплат за 2017 год.

Тульская область расположилась на 41 строчке рейтинга с коэффициентом неравенства зарплат Джинни 0,29.

По итогам исследования оказалось, что в нашем регионе процент людей, получающих зарплату выше 100 тыс рублей составил 1,56%. Зарплату ниже 10 тыс рублей получают 6,9%.

 В большинстве своем, за исключением Hенецкого автономного округа, регионы с относительно низким коэффициентом Джини располагаются в конце списка по доле работников с зарплатами выше 100 тысяч рублей в месяц, то есть относительное равенство зарплат объясняется здесь отсутствием заметного числа богатых. Это не столь хорошо, как если бы в данных регионах не было бедных, чем может похвастаться Hенецкий АО. Относительно хорошая ситуация (невысокий коэффициент Джини при хорошей медианной зарплате) при этом в Тульской области.

В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц, и лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение данного показателя по регионам России составляет 1,5%.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%.