ИА «Тульские новости» продолжает серию публикаций в преддверии 100-летия со дня рождения первого секретаря Тульского обкома КПСС, советского государственного и партийного деятеля Ивана Харитоновича Юнака.

Ранее мы знакомили наших читателей с биографией Ивана Харитоновича и с историей его политической деятельности. Также рассказали о публикации, которую он написал во время подготовки к 600-летию Куликовской битвы. Нами не осталось не замеченным и интервью Ивана Харитоновича, которое было опубликовано еще в 1984 году, а также с нами поделился воспоминаниями о нём заместитель экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева, депутат Госдумы III созыва Анатолий Артемьев.

На этот раз корреспондент ИА «Тульские новости» обратился к воспоминаниям не малоизвестного тульского писателя Валерия Маслова, который в своей книге «Тульские люди» поделился впечатлениями о работе Ивана Харитоновича. В своё время писатель работал специальным корреспондентом областной газеты «Коммунар» (1971–73 гг.), помощником председателя Тульского облисполкома (1973–91 гг.), пресс-секретарем главы администрации Тульской области (1991–94 гг.).

Из воспоминаний Валерия Маслова:

Почему тульский гетман с Украины?

Тульским гетманом с Украины Ивана Харитоновича назвал один из бывших моих начальников, занимавший пост облисполкома. Дело в том, что Юнак подозрительно относился ко всем, кто, по его мнению, мог претендовать на его кресло. Первый секретарь Тульского обкома КПСС старался окружить себя людьми с Украины, которым доверял больше.

Что же удалось сделать для Тулы?

Именно благодаря такому могуществу первого лица области, Ивану Харитоновичу удалось многое сделать для туляков.

Одно из лучших в стране зданий драматического театра, государственный цирк, прекрасно оснащённая областная больница, корпуса политехнического и педагогического институтов – всё это построено в городе именно в годы его правления.

Но самое главное, что Юнак сделал для Тулы – это присвоение ей статуса города-героя.

Роль в жизни Маслова

Впервые с Иваном Харитоновичем я познакомился на областной комсомольской отчётно-выборной конференции, на которую меня избрали делегатом от Новомосковского района. В ту пору я работал бригадиром в совхозе «Красный богатырь», а в качестве внештатного корреспондента активно печатался в районной газете. Тогда я впервые приехал в Тулу. Но говорить и писать я умел. Моё выступление не по бумажке так понравилось Юнаку, который находился в президиуме конференции, что в своей речи он однажды сказал обо мне, призвав брать пример с таких комсомольцев из глубинки.

Сразу я стал известным: моё выступление дали по областному радио, журналисты газет брали интервью, а секретари обкома комсомола взяли меня «на заметку». Так что, можно сказать, Юнак был моим крестным отцом, давшим путевку в жизнь.

Дружеские отношения

Иван Харитонович был всегда вежлив, не повышал голоса, первым здоровался. Когда я переехал работать из совхоза в Тулу работать корреспондентом газеты «Коммунар», он тепло отзывался о моих статьях. А когда я стал помощником председателя облисполкома, отношения и вовсе были дружескими.

Помню, как одним дождливым летом, когда Тулу и область залили осадки, остановились сельскохозяйственные работы в колхозах и совхозах, а в обкоме и в облисполкоме царила напряженная, тревожная обстановка, я пришёл к нему в кабинет с каким-то документом. Ожидал, что меня встретит насупленный, мрачный, с плохим настроением, руководитель области, которого гнетет такая непогода.

Он стоял у окна и смотрел во внутренний двор здания обкома партии, который также заливали потоки небесной влаги. И вдруг обернулся и просто сказал:

- А ведь это тонны зерна, тонны урожая на землю падают.

И мне сразу стало спокойно и уютно, словно этот мудрый, все знающий человек развеял страхи и сомнения. Вот таким – спокойным, разумным, умеющим найти нужные слова человеком, он мне и запомнился.