Как стало известно ИА «Тульские новости», тринадцать российских кавалеров ордена Почетного легиона обратились к президенту Франции с поручительством за сенатора Сулеймана Керимова, которого прокуратура Ниццы подозревает в неуплате налогов. Послание на имя президента Эммануэля Макрона направлено в посольство Франции в Москве. Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщает агентство ТАСС.

Подписанты уверяют, что Керимов «уважает закон» и просят, французские власти относиться к нему «с человечностью и гуманизмом», чтобы его жизнь не подвергалась опасности и ему было позволено пользоваться услугами врачей, а также чтобы он мог воссоединиться с семьей. Кавалеры ордена также просят, чтобы Керимову «было оказано должное уважение как высшему государственному деятелю Российской Федерации и чтобы ему было позволено продолжить свою работу в Совете Федерации».

Письмо, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, подписали бизнесмен Михаил Прохоров, его сестра, издатель Ирина Прохорова, глава «Сбербанка» Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет, скульптор Зураб Церетели, полярник и бывший член Совета Федерации от Тульской области Артур Чилингаров и другие.

Справка:

Российский миллиардер и сенатор Сулейман Керимов был задержан 21 ноября в аэропорту Ниццы. Следствие подозревает Керимова в сокрытии от французской налоговой службы более 400 миллионов евро при покупке дорогостоящих вилл на Лазурном берегу. Суд отпустил его под залог в 5 миллионов, запретив покидать департамент Приморские Альпы.